111 / Источник:
Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с Алексеем Ремезовым.

Чем больше детей, тем лучше

— Где вы с женой познакомились?

— Она профессиональная певица и пела в вологодском ресторане «Пиноккио», которым я управлял. Я ее нанимал на работу, прослушивал и принял. К своему счастью, конечно. Я часто говорю, что в Вологодскую область стоило приезжать уже только ради такой женщины. У нас все хорошо, мне очень повезло с женой.

— Сейчас она поет?

— Нечасто, для своих. Не так давно у нас была корпоративная вечеринка в честь годовщины ресторана, и моя жена пела для персонала. Все были в восторге. Сейчас она профессиональный фитнес-инструктор, очень известный и востребованный. Получается, я людей кормлю, а она учит их, что можно есть и в каких пропорциях.

— Слышал, что вы многодетный папа…

— У меня дочь от первого брака, и здесь родились трое мальчишек. В молодости не мог и подумать, что буду многодетным отцом. Но с годами понял, что дети — это счастье и чем их больше, тем лучше. Когда прихожу с работы и мои пацаны еще не спят, то они, естественно, бегают и кричат — три индейца, сумасшедший дом. У старшего уже переходный возраст, в восьмой класс сейчас пойдет. Средний — третьеклассник, а младшему 6 лет.

— Видите в сыновьях будущих коллег?

— Время покажет. Но к ресторанам они относятся абсолютно спокойно, как к чему-то обыденному. Для них поход в ресторан не является каким-то событием. Младший пока с будущим не определился, средний хочет стать ученым, а старшему 14 лет, и ему сейчас интереснее новые джинсы и кроссовки, чем размышления о будущей профессии.

— Готовы к тому, что сыновья будут приводить девушек на свидания в ваш ресторан?

— Старший уже приводил. Я прихожу в ресторан, а официантки рассказывают: сидит с девушкой. И он мне тут же эсэмэску присылает: «Мы ужинаем». Я в ответ: «Ужинайте, счет папе принесете».

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Его мало, как вы понимаете. Люблю почитать хорошую книгу. Любим с женой погулять вдвоем или сходить вместе в кино. И если открывается что-то новое в общепите, идем пробовать.

Попробовал мясо кенгуру, сразу понял — не мое

— Всегда очень интересно узнать у ресторатора: что вы едите дома?

— Я не очень часто ем дома. Жена фитнес-инструктор, и в нашем холодильнике почти сплошь здоровая еда. Твороги, ацидофилины, йогурты нежирные. Жена иногда готовит очень вкусный плов и голубцы, которые я очень люблю. Она знает, что, если я еду издалека, захочу голубцов. Дети уже знают: если в доме запахло голубцами, значит, папа едет.

— Какие мясные блюда любите?

— Стейки, конечно. Классика. Свежее мясо — без маринада, только масло и соль и чуть специй. Чем проще, тем лучше.

— Мясо экзотических животных пробовали?

— Все перепробовал, что мог. Мясо антилопы, кенгуру, крокодила, лягушачьи лапки, медвежатину, лосятину — много чего. В Мурманск в этом году ездил, ел там много оленины и медвежатины. Есть идея открыть там стейк-хаус. Думаю пока, очень уж далеко. Но вернемся к экзотическому мясу… Я к любому мясу отношусь спокойно. Когда пробовал лягушку и кенгуру, сразу понял, что это не мое. Карпаччо из оленины понравилось, и фаршированные перцы с лосятиной тоже очень вкусные.

— Говорят, вегетарианцы — это те, кому не достался правильно приготовленный кусок мяса. Как относитесь к тем, кто призывает к отказу от мяса?

— Спокойно отношусь, это выбор конкретного человека, и он имеет на него право. Бывает забавно, когда приходят в стейк-хаус и просят вегетарианское меню. Хочется спросить: «Вы не ошиблись? Вам стейк из репы приготовить или капусту на гриле пожарить?» Заведения должны быть разные, для всех. Но я пока не видел, во всяком случае в Вологодской области, ни одного успешного вегетарианского ресторана или кафе. А бары процветают. Такова реальность.

— У хозяина ресторана вроде вашего и машина должна быть под стать — что-то вроде монстр-трака на огромных колесах. На чем ездите?

— У меня CadillacEscalade — большая полноприводная машина. Она не очень распространенная здесь, но для передвижения на дальние расстояния и в нашем климате лучше автомобиля нет. Вместительный, проходимый. У нас в семье две машины. Жена ездит на старушке BMW — она мощная, четырехлитровая, восьмицилиндровая. Я предлагал жене поменять машину, но она сказала, что ей не нужны эти модные «кофемолки» и BMW ее абсолютно устраивает.

— Путешествуете часто?

— Раньше чаще удавалось куда-то съездить, сейчас реже. Времени не хватает. Вроде бы постоянно на колесах, в дороге, но не так уж далеко выбираюсь — Москва, Питер, Ярославль, Кострома и т. д. А между Вологдой и Череповцом совершаю путешествия по три раза в неделю. В дальние страны давно не выбирался, хотя семью отправляю. В последний раз ездил с ними в Турцию. Любимая страна? Италия, конечно. И сам там бывал, и с итальянцами долго работал — очень доброжелательные люди. Я даже по-итальянски заговорил. Так что Италия вне конкуренции для меня.