Раздел Общество
24 июня 2013, 16:50

О ЖКХ как о социальном трамплине для молодых говорили сегодня в Череповце

О ЖКХ как о социальном трамплине для молодых говорили сегодня в Череповце
Фото: gorodche.ru
Эта тема стала одной из центральных на Всероссийском образовательном форуме «Кадры для модернизации ЖКХ. Северо-Запад».

Участие в нем приняли около 300 человек – столичные эксперты по ЖКХ, региональные и городские власти и представители молодежных активов из разных районов Вологодчины. Главной темой форума, прошедшего во Дворце металлургов, стал общественный контроль в коммунальной сфере и участие молодежи в этих процессах.

Иван Петрин, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, руководитель федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА»

- Перед молодым человеком стоит ряд задач, и в числе наиважнейших – карьера, трудоустройство, реализация личного потенциала, - сказал Иван Петрин. – Основной проблемой при трудоустройстве является отсутствие связей. В сфере ЖКХ, с одной стороны, отсутствует конкуренция, свойственная другим сферам. С другой стороны, для успешного трудоустройства, получения этих связей мы готовы дать вам все инструменты.

- ЖКХ – это социальный трамплин, - говорит Людмила Соловьева, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.- Но я обратила внимание, что в фойе, когда вы писали на черепичках, что хорошего нужно привнести в наш дом, почти 80 процентов пожеланий касаются денег и интеллекта в ЖКХ. Это самое основное.

Черепички раздали участникам организаторы акции «Наш общий дом - ЖКХ», проводившейся в рамках форума. Каждый мог написать на них, что лично он готов сделать для коммунального хозяйства своего города. Из этих черепичек в итоге была составлена крыша символического дома, выставленного в фойе 2-го этажа Дворца металлургов.

- Одной из задач ЖКХ является повышение качества жизни наших граждан, - сказал заместитель губернатора Вологодской области Александр Шевелев. – За счет прежде всего создания благоприятной, комфортной для проживания среды. Именно с этой целью мы с вами и собрались – чтобы еще раз задать эти вопросы и нащупать те точки и направления, по которым мы все вместе сможем решить эту основную задачу.

Участники форума смогут поехать на всероссийский молодежный форум "Селигер-2013" в июле этого года


Конкурс рисунков по теме ЖКХ

В рамках форума состоялись два круглых стола. Первый - «Роль молодежи в решении актуальных задач текущего и перспективного развития России: федеральный, региональный и муниципальный аспекты». Второй – «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России: региональный и муниципальный аспекты», где Череповец представил свой опыт реформы ЖКХ. Далее форум продолжился на практико-ориентированных площадках, где молодежи представили передовой опыт Череповца в коммунальном хозяйстве. В частности, были показаны достижения ЧГУ, «Водоканала» и «Вологдагазпромэнерго».

Алексей Богомолов