Раздел Общество
16 октября 2013, 08:39

Новости РБК-Вологодская область

К концу года в России создадут национальную стратегию воспитания детей

К концу года в России создадут национальную стратегию воспитания детей
Фото: izvestia.ru
Ее напишет Минобрнауки при содействии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта и МВД.

Минобрнауки до конца 2014 года представит президенту и правительству проект Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации, сообщают «Известия».

В Минобрнауки изданию пояснили: главной целью новой системы воспитания детей станет их социализация, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности и законопослушное поведение.

В Центре исследования проблем воспитания, который будет готовить проект, отмечают, что национальная стратегия будет затрагивать три социальных института — семью, систему образования и общественность. После подготовки концепции появятся правительственные и ведомственные акты, регламентирующие сферу воспитания.

Валентина Березина, заместитель директора Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи.

— Пока есть только общие ориентиры, потому что работа еще не началась. В проекте будут участвовать крупные ученые в области воспитания. Мы постараемся через интернет и СМИ выносить появляющиеся документы по данному вопросу на всеобщее обозрение.

Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов отметил, что в России есть всего 6–7 специалистов, которые профессионально занимаются вопросами развития личности ребенка, и никто из них не задействован в данном проекте.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования:

— Невероятно важно, чтобы стратегия не вылилась в банальные лозунги — «Ура патриотизму» или «Ребенок должен быть послушным и здоровым». Я не знаю ни одного серьезного аналитика, который привлечен к созданию этой стратегии. Поэтому я считаю, что ее обсуждать вообще бессмысленно.