наверх

Вконтакте

Facebook


12 марта 2014, 16:31

В компании «Свеза» рассказали, каким будет новый ЦБК на Вологодчине

В компании «Свеза» рассказали, каким будет новый ЦБК на Вологодчине
Фото: sveza.ru
В частности, о технологии, которая будет применяться при производстве целлюлозы, количестве работников будущего комбината и о том, когда будут получены все согласования.

«Завод будет использовать самую совершенную в мире технологию производства целлюлозы. Технологическую схему завода готовили наши консультанты «Свеко» (шведская компания) и «Поури» (финская компания). Завод будет ориентирован на выпуск как беленой сульфатной хвойной целлюлозы, так и беленой сульфатной лиственной целлюлозы. Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более 2 млрд. долларов США при этом частные инвестиции составят около 90% этой суммы. Особо следует подчеркнуть, что проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов. Будет использована самая совершенная в мире система водоочистки. С этой целью отдельно компанией «Поури» была выполнена работа по системам очистки воды. В Германии в г. Стендаль в 2004 году запущен похожий завод Zellstoff Stendal GmbH мощностью 550 тыс. т. беленной сульфатной целлюлозы в год (более чем в 2 раза меньше, чем наш). Завод полностью удовлетворяет всем экологическим требованиям, и даже «Гринпис» после проверки полностью удовлетворен этим заводом. Планируемый завод в Вологодской области будет более совершенным, в том числе и с точки зрения экологии», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

На время строительства ЦБК, по предварительным оценкам, потребуется около 5000 человек.

Строительство такого завода занимает 3 года.

При выходе на проектную мощность число постоянных рабочих мест на ЦБК составит около 400 человек. Зарплата работников будет превышать среднюю по Вологодской области.

В радиусе 250–300 км от целлюлозного завода будет создано 7–8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях (лесозаготовка, транспорт, деревообработка и т.д.).

Любой крупный проект подобного уровня предполагает согласование многих деталей между партнерами и получение необходимых разрешений и лицензий на правительственном уровне. Мы рассчитываем завершить все эти согласования в 2014 году. Многое зависит также от государства в части получения поддержки в строительстве внешней инфраструктуры завода и налоговых льгот.

Продукция завода будет иметь общий объем более 1 млн тонн сульфатной беленой целлюлозы в год. Она будет ориентирована в основном на внешние рынки, в первую очередь на китайский и на европейский.

Деньги на строительство будут использованы, как компании «Свеза», так и заемные.

Сергей Мешков