Раздел Общество
25 июля 2014, 22:53

Вологжане могут увидеть рабочие моменты фильма «Калина красная», неизвестные широкой публике

Вологжане могут увидеть рабочие моменты фильма "Калина красная", неизвестные широкой публике
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Врио губернатора Олег Кувшинников пообещал "попробовать договориться с Мосфильмом и поднять архивы рабочих съемок" этой ленты. Сегодня он открыл в Белозерске памятный знак Василию Шукшину и фильму «Калина красная».

Церемония открытия знака состоялась сегодня, в день 85-летия Василия Шукшина, в рамках IV областного фестиваля социального документального кино «Человек в кадре». В этом году он посвящен 85-летию со дня рождения Василия Шукшина и 40-летию выхода на экраны его легендарного фильма «Калина красная».

Как сообщает пресс-служба губернатора, знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины. На переднем плане - гранитная плита с выгравированным портретом Василия Шукшина в роли Егора Прокудина. И его цитата: «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись: «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная».

В 2012 году в дни 1050-летия Белозерска город посетила актриса Лидия Федосеева-Шукшина, вдова Василия Шукшина. На встрече с жителями к ней обратилась одна из жительниц с просьбой посодействовать в увековечивании памяти Василия Макаровича в Белозерске.

На встрече Олега Кувшинникова и Лидии Федосеевой-Шукшиной обсуждалась возможность финансовой помощи в создании памятника: бюста или мемориальной доски. Идею увековечивания памяти Василия Шукшина поддержало правление благотворительного фонда «1050-летия Белозерска», через счет которого организовали сбор средств. В магазинах города установили ящики для пожертвований. Кроме того, белозеры проводили благотворительные концерты, обращались за помощью в землячество. В итоге удалось собрать около 130 тысяч рублей.

Эскиз знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. Изготовил памятник известный кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов. В 2005 году он же выковал Памятный знак воинам-белозерам – участникам Куликовской битвы.

Сегодня, после экскурсии по местам съемок фильма «Калина Красная», беседы с очевидцами съемок и местными жителями врио Губернатора торжественно открыл памятный знак. Он установлен в самом центре Белозерска - на улице Дзержинского, рядом с детско-юношеским центром. Раньше в этом здании был кинотеатр «Балтика», где 40 лет назад, в 1974 году, сам Василий Шукшин выступал перед белозерскими кинозрителями, рассказывал о себе, режиссерских и писательских замыслах. Здесь же прошла и премьера «Калины красной».

«Знаменательно, что эта встреча проводится 25 июля, в день, когда Василию Макаровичу, великому сценаристу, писателю и актеру, исполнилось бы 85 лет. «Калина красная» - особая страница в творческой судьбе Шукшина - снималась в красивейшем Белозерском крае. Фильм, который все мы с большим удовольствием пересматриваем и сегодня, стал яркой страницей не только советского, но и мирового кинематографа, - сказал Олег Кувшинников. - Я увидел, с какой любовью восстановлены места съемок. Уверен, что созданный туристический маршрут «По тропам Калины красной» будет интересен всем!».

Сегодня белозеры посетовали Олегу Кувшинникову на то, что в съемках фильма 40 лет назад участвовала едва ли не половина жителей Белозерска, но в ленту попали единицы.

«Мы попробуем договориться с Мосфильмом, запросить там весь отснятый материал, и, если это удастся, покажем его на следующем фестивале «Человек в кадре», - сказал глава региона.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром