Ирина Седова, модель: встречать по одежке - это по-настоящему мудро

.
Ирина Седова большой специалист в модельном бизнесе. Сама востребованная модель и состоявшийся организатор...

Семь лет возглавляла фэшн-студию в Череповце. Она не только сумела устроить свою судьбу, но и дала путевку в жизнь многим девочкам. Благодаря ей они успешно работают моделями за рубежом и сотрудничают с крупнейшими модельными агентствами. Сейчас она переехала в Санкт-Петербург и вышла замуж. Как складывается ее жизнь на новом месте и почему она скучает по родному городу, Ирина рассказала нашему корреспонденту.

— Как изменилась твоя жизнь после переезда в Северную столицу?

— Думаю, переехать в Санкт-Петербург — мечта любой творческой личности, ведь это красивейший город со своей особенной атмосферой и людьми, архитектурой, многочисленными музеями, выставками и галереями, парками и садами. Здесь я чувствую себя свободным и счастливым человеком, мне есть чем вдохновляться и есть куда расти. Здесь мой любимый муж и любимая работа.

— Чем ты занимаешься сегодня?

— Одним из факторов переезда в Петербург было предложение о сотрудничестве с крупнейшим модельным агентством Северо-Запада — LMA (Lukovsky Model Agency) под руководством талантливого Сергея Луковского. Каждая работа с Сергеем — это праздник, он один из лучших режиссеров крупных шоу в Санкт-Петербурге и Москве. Мне давно хотелось поработать с этим интересным, творческим, эпатажным и в то же время душевным человеком. Я очень рада возможности быть в его команде и работать на его показах, шоу и инсталляциях.

Конечно, общение и работа с такой командой вдохновляет на творческую реализацию и своих мероприятий. Поэтому, когда в начале лета известный череповецкий фотограф Алексей Кузнецов предложил мне поддержать его проект, конкурс красоты «Королева лета — 2014», я согласилась. Этот конкурс мы уже делали совместно с Алексеем в 2004–2006 годах, и он имел большой успех, так как проводился на всевозможных летних площадках города и любой желающий мог прийти на пляж или в летний клуб и посмотреть интересное шоу с красивыми девушками.

— Что для тебя этот конкурс, почему тебе это интересно?

— Для меня проведение конкурсов такого формата — это самореализация как режиссера финального шоу и поиск новых лиц для дальнейшей модельной работы. Я до сих пор работаю скаутом, поэтому если на кастинге мне понравится девушка, то, возможно, у нее есть шанс стать моделью и получить контракт с известным зарубежным модельным агентством.

— Ты считаешь себя трудоголиком? Насколько задействован твой потенциал?

— Трудоголик считает, что удовлетворение можно получить лишь в работе. Я точно не трудоголик! Я люблю свою работу, готова реализовываться в бизнесе, я целеустремленная и всегда добиваюсь того, чего хочу, но в моей жизни кроме работы есть множество других интересов, в которых я реализую себя.

— Работа с каким дизайнером тебе больше всего запомнилась?

— Сложно выделить наиболее значимые работы. Каждая из работ сыграла определенную роль. Запоминающимися были показы таких дизайнеров, как Игорь Гуляев, Татьяна Парфенова, Владислав Аксенов, Елена Бадмаева, Iya Yots, Borodulin' s, Rubin Singer, Jamil Khansa Haute Couture, Moschino и многие другие. И конечно, работа с такими брендами, как Philipp Plein, DKNY, Christian Dior, Baldinini, Boucheron Paris, Kenzo, Guess, Elegance Paris, George Resh, Bosco di Ciliegi, Peter Pilotto, Marella, Paul Smith и др. оставила самые приятные впечатления.

— Когда все так складывается в жизни — это везение, рождение под счастливой звездой или продумывание каждого шага и упорный труд?

— Везение — это не благоприятное стечение обстоятельств, а наша готовность ими воспользоваться. Когда появляется шанс в жизни, я не упускаю его, но, чтобы этот шанс появился, я прилагаю немало усилий. Движение вперед, умение приспособиться к обстоятельствам, пробы и ошибки, активная жизненная позиция, вера в собственные силы, оптимизм — все это приводит к удаче, и в результате у меня все складывается!

— Каким, по-твоему, должен быть идеальный мужчина?

— Идеальный мужчина — это тот, который сможет сделать свою избранницу счастливой, независимо от того, какими качествами он обладает. Мне повезло: мой муж тот идеальный мужчина, с которым я абсолютно счастлива.

— Ты недавно вышла замуж и сменила фамилию, теперь ты Ирина Макрий. Чем занимается твой супруг?

— Официально мы поженились в январе этого года. Мой муж веб-дизайнер, тоже творческая личность, поэтому у нас полное взаимопонимание.

— Что для тебя семья?

— Моя семья — это счастье и любовь, тепло и уют, взаимопонимание и поддержка от тех близких людей, которые меня окружают.

— Когда вы поженились, муж не предлагал тебе стать домохозяйкой, сидеть дома и воспитывать детей?

— О чем вы говорите, такое ему даже в голову не пришло бы!

— Встречают по одежке, а провожают по уму. Ты согласна с этим утверждением?

— Эта пословица мне кажется очень точной и по-настоящему мудрой. Действительно, когда мы знакомимся с новыми людьми, то в первую очередь обращаем внимание на их внешний вид, манеры и поведение. И только с течением времени, когда мы лучше узнаем человека, нам становятся понятными причины его поступков, перед нами раскрывается его внутренний мир. Только со временем можно узнать: добрый ли человек или просто лицемерит, умный или хвастливый. А когда ты ценишь и уважаешь человека, то его внешний облик уже не имеет такого большого значения, как раньше.

— С кем ты можешь быть полностью откровенна?

— Полностью открытой и откровенной могу быть только с очень узким кругом близких людей, которые отвечают мне взаимностью.

— Можно сказать, что ты умеешь ладить с людьми?

— Я коммуникабельная и дружелюбная, люблю новые знакомства и умею находить общий язык практически с любым человеком. Терпеть не могу конфликты и агрессивно настроенных людей, стараюсь избегать неприятных ситуаций и пытаюсь найти компромисс. В профессии модели коммуникабельность — один из основных факторов в работе, ведь каждый день нужно взаимодействовать с большим количеством людей, будь то другие модели на показе или команда специалистов на фотосессии.

— Существует ли в модельном бизнесе понятие «дружба»?

— Конечно, существует! А как без нее? В мире моды у меня много друзей среди дизайнеров, фотографов, стилистов, визажистов. И конечно, немало подруг-моделей, с которыми в свое время я познакомилась на бэкстэйджах разных шоу. Нам всегда очень весело вместе и есть что обсудить, будь то прошедший показ или новости в мире политики, недавно прочитанная книга или презентация нового фильма. Чаще дружба между моделями строится на взаимовыручке, поддержке друг друга в сложной ситуации. Моделинг — это проверка дружбы на прочность.

— Ты интересуешься политикой?

— Политика мне интересна, слежу за политической и экономической ситуацией не только в нашей стране, но и в мире. Ежедневно смотрю новости по ТВ и в сети Интернет. Я горжусь тем, что живу в России, и поддерживаю политику нашего президента Владимира Путина, которая направлена на восстановление и развитие нашей страны.

— Какой важный урок тебе преподала жизнь?

— Что не убивает, делает тебя сильнее.

— А какой самый необычный подарок тебе преподносили?

— Я обожаю подарки. Мои друзья и близкие часто делают мне сюрпризы. Недавно муж подарил мне велосипед Strida — его необычный дизайн и функциональность просто покорили меня.

— Получается, любишь активный отдых? Как вообще проводишь свободное время?

— Обожаю активный отдых! Прогулки на велосипеде в красивых парках Петербурга — это и вдохновение, и поддержание себя в тонусе. Люблю совмещать приятное с полезным. Люблю путешествовать! Буквально несколько дней назад вернулись с мужем из Финляндии, где гостили у друзей в разных городках этой замечательной страны. Нам нравятся города Европы, где можно увидеть живописные природные ландшафты, искусную архитектуру, исторические памятники и многое другое. Поэтому в планах путешествия в Чехию, Германию, Швецию, Испанию…

— Скучаешь по Череповцу?

— Я скучаю по родным, близким и друзьям. Но благодаря современным возможностям общения через Интернет мы постоянно поддерживаем связь и делимся новостями. К тому же я достаточно часто приезжаю их всех проведать.

Текст: Анастасия Степанова

Источник фото: Анна Троицкая