Раздел Общество
30 декабря 2014, 14:57

Через два года тестовая часть исчезнет из ЕГЭ по всем предметам

Через два года тестовая часть исчезнет из ЕГЭ по всем предметам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Министерство образования планирует избавиться от вопросов с вариантами ответов для объективности испытания.

Из экзаменационных заданий ЕГЭ полностью исключат часть «А», которая состоит из вопросов с предложенными вариантами ответа, заявил в эфире «Россия-24» министр образования РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, это произойдет в 2015–2016 годах.

Как заявил Ливанов, в ближайшие годы Россия не перейдет на добровольную сдачу ЕГЭ.

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ:

— Сейчас о добровольности ЕГЭ мы не говорим, и в 2015 году таких изменений точно не будет. Мы считаем, что на сегодняшний день технология и организация проведения ЕГЭ обеспечивают его честность и объективность, а это есть главная задача экзамена — объективная оценка учебных достижений выпускников школ.

Ранее сообщалось, что со следующего года исключат часть «А» из экзаменов по математике, русскому языку и литературе. Это делали с той целью, чтобы у выпускников школ не было возможности угадать правильный ответ.

Отметим, что ЕГЭ по русскому языку, который состоит из трех частей, в России начали вводить с 2001 года. Часть «А», которую хотят исключить, — это первый блок вопросов экзамена, рассчитанный на самые базовые знания по школьной программе. Выполнив хотя бы блок «А», выпускник гарантировал себе отметку «удовлетворительно».

В части «Б» предусмотрен ответ на вопрос без вариантов. Часть «С» предполагает самостоятельное написание текста на заданную тему.