Раздел Общество
22 мая 2015, 08:00

«Главный бизнес-проект — это наша Жизнь» — правила управления от Михаила Маланичева

«Главный бизнес-проект — это наша Жизнь» - правила управления от Михаила Маланичева
Череповецкий предприниматель, создатель крупной международной организации и авторского блога Михаил Маланичев делится секретами успеха.

— Михаил, каких правил вы придерживаетесь, управляя бизнесом?
— Я считаю, первый и один из самых главных моментов — это сформировать четкое видение себя именно в том направлении, в котором ты движешься, и результатов своей деятельности. Необходимо ставить для себя значимые цели. Цели, которые гораздо важней и выше, чем деньги. Например, создать бизнес-команду номер один на территории СНГ в индустрии, и при этом чтобы эта команда была действительно ярко выражена и задавала тон на рынке. Понятно, что в этом процессе будут появляться и деньги, и другие материальные ценности, но цель здесь важнее и значимее. Необходимо сформировать для себя понимание того, какую ценность представляет твой бизнес, как выигрывают люди от твоего проекта, от твоей деятельности.

— В чем талант управленца, на ваш взгляд?
— Талант управленца — в умении быть не руководителем, а лидером. Быть человеком, за которым идут люди, с которого берут пример. Быть лидером — это личная позиция, жизненная стратегия, осознанный выбор. Лидерство — это больше, чем управление. И самое главное — это поиск лучшего в людях! Умение искать лучшие стороны в людях, говорить им об этом, признавать и помогать развивать их лучшие качества. Лидер ищет неординарных людей и помогает им стать выдающимися.

— Что еще важно для успеха в управлении?
— Если получилось создать команду профессионалов и эффективную систему бизнеса, которая просто масштабируется, — считай, что все основания для того, чтобы стать успешным, уже есть. Успешный бизнесмен как архитектор выстраивает все бизнес-процессы в единую пошаговую систему.

— Самый полезный совет, на ваш взгляд, по теме управления от других умных людей, о котором вы стараетесь всегда помнить?
— Быть ровным, спокойным независимо от того, что в данный момент происходит: большая проблема или большая победа, грандиозное достижение. Я всегда за основу беру золотое правило лидера-руководителя: «Если дела в моей организации идут плохо, это моя вина, моя ответственность. Если дела идут хорошо — это заслуга моей команды, людей, которые достигают своих целей».

— Есть ли вопрос, который я вам не задала, но на который вы хотели бы ответить?
— Есть. И вот этот вопрос. Каждый ли человек, который умеет управлять бизнесом, управляет своей жизнью? Конечно, нет. Посмотрите вокруг, очень много «успешных» предпринимателей, у которых есть деньги, но нет времени ими распоряжаться, путешествовать, нет возможности быть рядом со своей семьей или вообще нет семьи, нет здоровья. Почему так происходит? Ответ прост: надо осознать, что главный бизнес-проект в нашей жизни — это наша Жизнь! И надо учиться управлять своей жизнью, а не своим бизнесом.

Досье
• Успешный предприниматель, опыт в бизнесе более 15 лет.
• Один из создателей и бывший генеральный директор компании «Банзай».
• Победитель различных бизнес-конкурсов в номинациях «Лидер бизнес-поколения», «Лучший предприниматель года», «Лучшая молодая команда».
• Сейчас развивает международный бизнес с лидирующей немецкой компанией в индустрии Wellness более чем в 20 городах.

Текст: Елена Боронина
Фото: из личного архива М. Маланичева