Раздел Общество
20 сентября 2015, 20:51

Обзор Gorodche.ru: Октябрьский мост нездоров, проезд подорожал, суициды, отставки недели

Обзор Gorodche.ru: Октябрьский мост нездоров, проезд подорожал, суициды, отставки недели
Фото: Gorodche.ru
Основные события недели с 14 по 20 сентября – в нашем воскресном дайждесте.

Понедельник, 14 сентября

Неделя началась с известия о попытке суицида. Она имела место на Ленина, 36. Там спасатели и сотрудники полиции после вскрытия двери обнаружили 28-летнюю девушку
без сознания.

Второй случай, неподтвержденный, якобы произошел в субботу ночью: неизвестный, по словам звонившего в спасательную службу, в третьем часу пытался спрыгнуть с Октябрьского моста. Правда, самоубийцы не оказалось ни на мосту, ни в воде, так что вполне возможно, вызов был ложным.

Тут же порадовали синоптики: оказывается, тепло пришло в Череповец надолго. Бабье лето, по прогнозу Gismeteo, продлится вроде как до 11 октября. Будет малооблачно, а температура - от + 10 до + 14. Самым холодным днем будет 25 сентября - плюс 9.

Транспортным предприятиям Череповца предстоит оптимизироваться дальше.

Другого выхода нет: ситуация такова, что придется экономить на чем только можно. А заодно и сокращать персонал. Что уже и делается с большим успехом. Например, только в автоколонне 1456 уже сократили больше 100 человек, и это не предел. Плюс к этому в той же АК 1456 сокращают холостые пробеги, в том числе «на обед». Для этого на конечной остановке на улице Олимпийской оборудуют пункт питания для водителей и кондукторов.

Весьма резонансной стала новость о 35-летнем мужчине, изнасиловавшем 12-летнего мальчика. Взрослый дядя пригласил школьника в квартиру своего знакомого поиграть на компьютере. Там "совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера". СК возбудил дело. Мужчине грозит от 12 до 20 лет заключения с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или бессрочно.

Вторник, 15 сентября

В детском саду в Индустриальном районе произошел пожар. Работники, заметившие дым на кухне, позвонили в 051. Детей эвакуировали в соседнее здание. Как выяснилось, причиной ЧП стало короткое замыкание провода. Вентиляционную шахту заволокло дымом. Пламя остановили с помощью ствола высокого давления.

Мэр приказал запретить парковку на обочинах вновь отремонтированных улиц.

Заявление Юрий Кузин сделал при объезде бульвара Доменщиков, улиц Ломоносова и Парковой. По крайней мере, на двух из них – бульваре Доменщиков и Ломоносова – стоять будет нельзя: слишком узко. Пока же машины стоят даже на автобусных остановках.

В этот же день московские эксперты представили мэру результаты своих исследований Октябрьского моста.

«Мост эксплуатируется и может эксплуатироваться дальше, но назвать его совершенно «здоровым» нельзя», - такой диагноз поставил директор по науке НПИ «ИМИДИС» Александр Васильев.

По его словам, конструкции моста разъедает коррозия - примерно 0,03-0,05 мм в год. Причина – в том числе зимние реагенты. Ну и проект был не совсем правильный. Мэр поручил составить программу ремонта моста – чтобы он был по крайней мере в рабочем состоянии.

Среда, 16 сентября

Новость дня – мэрия наконец определилась с тарифами на проезд в общественном транспорте. Их повысили, но всего на 1 рубль. С 1 октября подавать кондукторам надо 23 рубля в автобусе и 21 – в трамвае. Как сказал заместитель мэра Василий Семичев, постановление глава города будет подписано в понедельник, 21 сентября.

Транспортников такой рост, по их словам, не спасет. По крайней мере, автобусники сразу заявили, что убытки будут расти. Трамвай, возможно, выйдет «в ноль»: пассажиропоток, учитывая минимальный рост тарифов, должен сохраниться.

Владелец «Лады Приоры», не давший приставам ее арестовать 11 сентября, пришел на беседу к приставам.

Мужчина готов даже в тюрьму, лишь бы не расставаться с машиной. Правда, забегая вперед, скажем, что к концу недели приставы все же «вычислили» автомобиль и увезли.

В среду у школы № 19 на улице Суворова состоялся съезд спецслужб.

Из здания пришлось эвакуировать и учеников, и руководство. Которое, собственно, и вызвало спецслужбы, заподозрив неладное из-за лежащей у крыльца детской игрушки. Потом последовал отбой. На все про все спасателям, полиции и пожарным понадобилось менее 40 минут. Потом всех вроде как загнали обратно.

Череповецкий бизнесмен Александр Хлынов вручил Дмитрию Медведеву пакет иван-чая. Предприниматель стал почти звездой в центре «Крокус Экспо», где участвовал в выставке «Импортозамещение». Там же в тот день ходил и Медведев. Подарок в виде упаковки иван-чая достался премьеру, фото на память – Хлынову. Ну а заодно череповчанин заставил слегка подергаться охрану вип-персоны.

Четверг, 17 сентября

В Череповце начался суд по делу директора компании «Ямщикъ» Александра Королева.

Процесс явно будет долгим. Пока допросили потерпевших, которые рассказали, как ездили с засыпающими на ходу водителями «Ямщика». Некоторым приходилось, по их словам, даже садиться за руль самим. Только с сентября по декабрь прошлого года на машинах «Ямщика» погибли пять человек, ещё шестеро получили травмы разной тяжести. Претензии потерпевших исчисляются сотнями тысяч рублей.

Тем временем СК приоткрыл тайну гибели череповчанки у дома 13 по Строителей. 11 сентября она разбилась, выпав из окна 5 этажа.

Бабушка жила с внучкой. В 12 часов дня девушка ушла на работу. Бабушка осталась дома одна. И упала. Почему – пока не совсем ясно.

В магазине на Кирилловском шоссе человек решил украсть деньги - 94 тысячи рублей. Тем более что они в буквальном смысле валялись на полу: работник торговой точки сама выронила выручку и не заметила. Все завершилось бы совсем «благополучно», если бы все это не происходило прямо под видеокамерой. Человека вычислили, деньги вернули.

Мэр Череповца Юрий Кузин решил снизить льготные тарифы на проезд. Например, вместо 20 рублей за поездку в автобусах и трамваях такса будет 19. Но только для льготников. Скорее всего, предполагается, что это даст некое увеличение пассажиропотока.

Пятница, 18 сентября

Утром – сообщение о трагедии в ЗШК: на улице Раахе мужчина выпал с балкона 9 этажа.

Позже выяснилось, что погибшему было всего 30. А еще позже – что он перед этим поссорился со своей девушкой. В причинах случившегося разбирается СК.

Новость недели в Череповецком районе – отставка Александра Головкина, первого заместителя главы.

Ушел по собственному желанию. Преемника, по словам руководителя района Николая Виноградова, пока нет. Головкин бессменно курировал народнохозяйственный блок района последние 20 лет.

Отличился магазин «7Я»: там несколько часов пролежал труп. Все произошло в Зашекснинском районе, у «кольца». Документов у умершего мужчины не было, поэтому поиски родных заняли время. Но, как заверили портал Gorodche.ru в пресс-службе УМВД, полдня он там не пролежал.

Громкая отставка в хоккейной «Северстали»: после плохого начала сезона она рассталась с генеральным менеджером Владимиром Соколовым.

Контракт с ним расторгли в пятницу «по обоюдному согласию». Сам Соколов, если верить его словам, «взял ответственность за провальный старт на себя». Отзывы на это событие весьма противоречивые: одни говорят, что он ничего не решал, другие – что «давно пора».

Суббота, 19 сентября

В этот день череповчане не могли выехать в сторону Вологды.

Точнее, из Череповца-то выехать вроде бы могли, но только до трассы, где стояла пробка. Картина привычная, но скорее не для субботы, а для вечера пятницы. Как выяснилось, дорожники решили поработать у развязки на Белозерск, а именно установить там, как выразилась одна из пользователей соцсети, «информативные столбы».

Воскресенье, 20 сентября

Днем – серьезное ДТП на трассе Череповец-Ирдоматка. В 4 км от города столкнулись древний «Опель Кадет», ВАЗ-2109 и «Рено Дастер».

Последнему досталось меньше всех. ВАЗ ушел в кювет и перевернулся – удар был лобовым. «Дастер» ехал следом и получил в правое переднее крыло. Итог – груда металлолома и 5 человек в больнице. Фото- и видеорепортаж здесь

Алексей Богомолов