Раздел Общество
25 июля 2016, 11:03

Новости РБК-Вологодская область

«Дойдем до Кремля»: дачники 6-го причала вышли на пикет против сноса своих владений. ФОТО, ВИДЕО

Акция состоялась только что на площади Химиков.

Более 400 дач на 6-м причале газовики требуют снести из-за их близости к газопроводу «Горький — Череповец». Судебные тяжбы начались еще в 2003 году, а с 2006-го газовики начали подавать по несколько исков ежемесячно. Решения суд выносит не в пользу дачников.

Череповчанка Зинаида Николаевна заплатила приставам уже 6 тыс.руб. штрафов — со своей небольшой пенсии.

— Четыре тысячи сама снесла, а еще две — прихожу, говорят: «с вас высчитали», — пояснила она порталу Gorodche.ru. — У меня там дача, я постоянно там не живу. Купила ее, когда было разрешение на строительство от горисполкома. И начальник, который давал разрешение, умер, и мужчина, у которого покупала, тоже умер.

— Цель акции — обратить на себя внимание, — сообщил порталу Gorodche.ru один из организаторов пикета Александр Посельский. — Нас не слышат нигде. Цель — добиться диалога, чтобы нас услышали, добиться соблюдения Конституции. Власть не должна воевать со своим народом, он ее поддерживает. Надо найти компромиссное решение не в ущерб народу.

— Представители «Газпрома» спихивают на мэрию, мэрия — на «Газпром», — говорит владелец дачи на 6-м причале Вахтанг Кешабян. — А страдаем мы, пенсионеры. В этом году должен произойти перенос газопровода.

— Лучше не обещали бы, — говорит другой участник пикета Павел Носатов. — А они (власти — ред.) обещают. Выступили, сказали: не волнуйтесь, дачники, никто вас не тронет. Мы дорогу подсыпали, кабеля протянули. Люди стали баньки покупать. А потом — раз: за одну зиму 20 писем. Как только начинаем подниматься, нам кидают кости. То закольцовка идет, то давление понизят якобы. А письма идут. И людей штрафуют.

Неделей ранее ситуацию от городских властей комментировал зам начальника ДЖКХ мэрии Олег Красников, сообщивший порталу Gorodche.ru, что дачникам опасаться нечего.

В «Шекснинском ЛПУ», в ведении которого находится газопровод, ссылаются на соображения безопасности: газовики, по их словам, просто обязаны подавать судебные иски, поскольку дачи находятся в опасной зоне.

Акция протеста продлилась с 10 до 11 часов. Кроме пикета, дачники уже подготовили обращение в администрацию президента и программу Андрея Караулова «Момент истины».

Алексей Богомолов