Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
18 июля 2016, 15:44

Череповецким дачникам на 6-м причале начали приходить требования освободить участки

Речь идет о территории, попавшей в охранную зону газопровода «Горький — Череповец».

Об этом порталу Gorodche.ru известно из неофициальных источников. Сегодня на встрече со СМИ замначальника департамента ЖКХ Олег Красников подтвердил это. Он пояснил, что мэрия составила письма в «Газпром» и ФССП, чтобы отсрочить исполнение этой меры. Ранее губернатор достиг договоренности с «Газпромом» о том, что дачников трогать не будут и газопровод перенесут в сторону от садоводств. Причем это решение зафиксировано на бумаге. Переговорам с газовиками предшествовали долгие судебные тяжбы по искам «Газпрома». Суды принимали решения в пользу газовиков, то есть обязывали дачников освободить землю в охранной зоне.

Часть дач на причалах

- Сейчас, насколько я знаю, ведутся проектные и геодезические работы для переноса газопровода, - пояснил Олег Красников. – Есть это решение, но служба судебных приставов по искам все равно отрабатывает. Первую волну мы погасили. Сейчас пошла вторая. Иски все равно будут поступать.

Также мэрия ведет разъяснительную работу среди дачников – как действовать при получении уведомлений от газовиков.

- Не нужно принимать дополнительных мер и освобождать участки. Решение о переносе газопровода окончательное. Здесь ситуация двоякая – закон накладывается на закон. Пока участки имеются в зоне действия существующего газопровода, они попадают под закон о том, что никаким объектам нельзя находиться в охранной зоне. Однако принято решение, что не требуется их освобождать. Будут перенесены не участки, а сам газопровод. Жителям беспокоиться не о чем. Но «Газпром» в рамках действующего закона все равно обязан эти уведомления присылать, чтобы соблюсти свою охранную зону. Это формальность.

Проблема с дачами, находящимися в охранной зоне газопровода «Горький — Череповец», возникла в середине 2000-х годов. Многие участки оказались на минимальном расстоянии от трубы (в пределах 100 метров), а по СНиПам безопасной считается 200-метровая дистанция. В зону предполагаемого сноса попали 500 участков садоводства ЧМХС № 8. Газовики ссылаются на то, что газопровод ввели в строй в 1961 году, а садоводства образовались позже. Дачники с этим не согласились, что и стало причиной судебных тяжб.

Александр Алексеев

Фото Gorodche.ru