Раздел Спорт
9 октября 2013, 15:27

Якуб Штепанек, вратарь ХК «Северсталь»: «Люблю девушек, а не пиво»

Якуб Штепанек, вратарь ХК «Северсталь»: «Люблю девушек, а не пиво»
Фото: upload.wikimedia.org
Признаться, после ухода Василия Кошечкина из ХК «Северсталь» в нынешнее межсезонье многие переживали за последний рубеж обороны. Но чешский вратарь Якуб Штепанек, пополнивший ряды клуба, доказал, что тревоги были напрасны.

Своей уверенной игрой в рамке он по праву заслужил звание «Лучший хоккеист «Северстали» в сентябре» по результатам опроса болельщиков на официальном сайте клуба.

А на днях пресс-служба ХК «Северсталь» организовала онлайн-конференцию с новым любимцем северсталевских болельщиков.

«Русские и чехи очень похожи»

- Якуб, а ты изначально был вратарем или в юности было другое амплуа? Почему решил стать вратарем? (Adrenalin1985)

- Я сразу стал вратарем. Думал, что вратарю не надо столько кататься по площадке, как нападающему или защитнику. Но я ошибся, сейчас все по другому.

- Пробовал ли экстремальные развлечения (парашют, дайвинг и тд) и если не пробовал, то есть ли желание попробовать? (Дима111)

- Нет, не пробовал, и желания, если честно, нет. Я себя очень люблю.

- Как тебе русские люди в целом? Успел ли "понять русскую душу"? (Дима111)

- Думаю, что русские и чехи очень похожи. Мы же все славяне. Раньше про такое понятие, как «загадочная русская душа» я не слышал, а русских я очень хорошо понимаю.

- Во время рекламных пауз ты не уходишь к скамейке, а становишься строго слева от ворот на определенном расстоянии. Это твой метод сосредоточиться на игре? (Северянка)

- Просто я так привык. Когда я играл в Чехии, там не было рекламных пауз, там отъезжал только при уборке снега от ворот.

- Твоя любимая песня или музыка? (Северянка)

- Мне нравятся все жанры, кроме, пожалуй, техно.

- Тебя часто называют Куба. Почему? (Северянка)

- Мне нравятся все жанры, кроме, пожалуй, техно. Это то же что Якуб, только уменьшительное.

- Когда ты пропускаешь шайбу, очень эмоционально реагируешь. Часто ли ты бываешь недоволен своей игрой? И часто ли ты злишься вне игры, так сказать, по жизни? (Северянка)

- Конечно, я всегда недоволен, когда пропускаю шайбу. Но не думаю, что слишком эмоционально реагирую. В жизни я более спокойный человек.

- Перед первым Череповецким сбором 11 июля,ты в кампании Петра Чаславы и Никлоса Андерсенна покупали себе электропечки, в любимом всеми нашими хоккеистами торговым центре. Так вот собственно вопрос помогла ли та покупка в налаживании быта и адаптации на новом месте? Ну и как уже прошла адаптация сейчас,когда за горами уж старт чемпионата. (Friskes)

- Ну да, было такое, покупали. Они уже пригодились. Я даже сам готовил мясо. Я здесь уже три месяца и привык к городу, к команде. Освоился хорошо.

«Не хочу кричать на защитников»

- Якуб, ругаешь ли ты своих защитников за ошибки или еще какие воспитательные меры при меняешь? (Irena)

- Я не хочу ругать защитников, или кричать на них, хотя иногда бывает, что нужно им что-нибудь сказать лично. Если я чем-то недоволен, то в основном, говорю тренеру, который у нас отвечает за оборону.

- Присоединишься ли ты к Лааксо и Андерсону в акции Мовембер? (SilentBoB)

- Думаю, что нет, потому что мне совершенно не идут усы.

- В команде два основных вратаря - почему на игру раздевается только один, а запасным молодой Артемьев, считаешь это правильно? Грубо говоря игра не пошла и команда сыплется 10-1. (Савелий)

- Думаю, что это неправильно. С любым вратарем может случиться такое, что у него не пошла игра. А тренер не хочет его заменить, потому что у молодого вратаря, который сидит запасным, совсем нет опыта. И основному вратарю приходится уже мучиться.

- Есть у тебя любимая пара защитников в Северстали? (Савелий)

- Самый любимый защитник – здоровый и без штрафных минут.

- 5 октября в России отмечали День Учителя. Может, вспомнишь какой-нибудь забавный случай из своей школьной жизни? (Саша)

- Учился я хорошо, получал единицы и двойки – это для нас высокие оценки. А вот четверки и пятерки для чешских школьников оценки плохие. У нас такая система. Случай как-то не вспоминается, это было так давно…

- Как должен сложится сезон, чтобы ты назвал его успешным? (Тёмыч84)

- Мы должны выйти в плей-офф.

- Душан Салфицки (вратарь Северстали сезона 04-05) после побед радовал болельщиков после мачта своеобразными шоу, то рыбкой нырнёт, то лодочку изобразит, ты бы смог порадовать нас болельщиков таким образом? (Тёмыч84)

- Мог бы, просто надо для этого выиграть матч. И если не устану очень сильно, и не забуду, то порадую.

- Что из русской кухни тебе больше всего нравится? (Тёмыч84)

- Я как-то не поклонник русской кухни, хотя сладкие пирожки люблю.

- Были ли какие-нибудь курьезные случаи с тобой в хоккейной жизни? (Тёмыч84)

- Бывают курьезные пропущенные шайбы.

«Все славянки очень симпатичные»

- Какое у вас самое яркое детское воспоминание, связанное с хоккеем? (FlyDeath)

- Помню самый первый матч. Мне было 6 или 7 лет. Мы играли с командой «Злин» во Всетине и проиграли 2:6. Я тогда отыграл вторую половину матча. Мои родители все это видели с трибуны.

- Вы были во многих странах. Девушки из какой страны Вам наиболее симпатичны и почему? (routu)

- Во-первых, девушки из моей родной страны – Чехии. Во-вторых, я считаю, что все славянки – русские, украинки, словачки – очень симпатичные.

- Нравится ли вам российское пиво? (Friskes)

- Я вообще-то не очень люблю пиво. Иногда в Чехии пью «Pilsner». Русское пробовал, но впечатления не произвело.

«Ты куда дел «Шкоду»?

- Матч сложился неудачно - ты не выручил. Долго переживаешь? И, наоборот, ты провел классный матч, команда победила, надолго хватает радости от победы? (komar)

- Конечно, после неудачной игры я переживаю. Но только до конца этого дня. Анализирую, где допустил ошибки. Потом надо хорошенько выспаться и уже готовиться к следующей игре. После победы – то же самое. Радуюсь сегодня. Завтра – новый день и надо готовиться к следующему матчу.

- Чего вы ожидаете и чего хотите достигнуть в команде "Северсталь"? (Vadim Khudobin)

- У команды есть задача - выход в плей-офф, и я считаю это своей личной задачей тоже. И хочу этого достичь.

- Подскажи, пожалуйста, куда ты дел свою машину, черную «Шкоду», на которой ездил в Питере, когда играл за команду СКА? Продал обратно Петру Чаянеку? (Ирина Вовна)

- Нет, Петя Чаянек продал ее мне, а я потом продал ее своему другу. Потому что меня вызвали в Прагу, а там машина у меня есть. Так что, эта «Шкода», скорее всего, так и осталась в Санкт-Петербурге.

«Я очень спокойный человек»

- Какой самый безбашенный поступок совершали в своей жизни? (Яна Сидорова)

- Я таких поступков вообще не совершал, я очень спокойный человек.

- Во время домашних матчей, вы чувствуйте поддержку болельщиков? Вы слышите, тех, кто кричит «КУБА, КУБА!» (Галина Синицына)

- Конечно, я чувствую поддержку болельщиков и слышу, когда они кричат мне. Это очень здорово помогает. Я рад, что болельщики здесь так классно поддерживают свою команду и меня тоже.

- У меня не вопрос, а, скорее, пожелание! Сейчас в нашей команде не лучшие времена,но ты, как страж ворот, уже завоевал сердца болельщиков. Мы все очень хотим, чтобы ты продолжал так же самоотверженно защищать ворота «Северстали», не опускал руки! И, возможно, вся команда начнет также самоотверженно биться за победу! Еще очень хочется пожелать тебе прижиться в нашем городе, чувствовать себя комфортно и уютно. Удачи тебе в "Северстали"! Докажи всем, что классный вратарь! (Рита Хацановская)

- Огромное вам спасибо! Буду стараться!

Справка: Якуб Штепанек начал свою профессиональную карьеру в 2005 году в клубе «Сарежа Острава», выступая до этого на протяжении нескольких сезонов в молодёжных лигах Чехии. В следующем году Якуб дебютировал в Экстралиге в составе «Витковице». В сезоне 2009/10 Штепанек вместе с командой стал серебряным призёром чемпионата, лишь в финале уступив «Пардубице». После этого успеха на Якуба обратили внимание многие европейские клубы, и в июне 2010 года Штепанек заключил соглашение с одним из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги петербургским СКА. Сразу после этого появились слухи о возможной аренде Якуба в рижское «Динамо», которые в итоге не подтвердились.

В середине декабря того же года после ухода из СКА Евгения Набокова Якуб стал основным вратарём клуба, завершив сезон с коэффициентом надёжности 2.08 в 43 проведённых матчах. В сезоне 2011/12Штепанек также был основным голкипером петербуржцев, в 48 играх заработав показатель 2.15.
Достижения:

  • Обладатель Кубка Шпенглера 2010.
  • Чемпион мира 2010 Бронзовый призёр чемпионата мира: 2011, 2012.

Никита Карташов