Раздел Спорт
16 марта 2016, 18:40

«Не продвигайте теорию заговора»: Владимир Путин отчитал Виталия Мутко за допинг-скандалы

«Не продвигайте теорию заговора»: Владимир Путин отчитал Виталия Мутко за допинг-скандалы
Фото: пресс-служба президента РФ
По словам президента, именно чиновники обязаны были вовремя проинформировать спортсменов и тренеров о запрете мельдония. Министр с этим согласился.

Ответственность за допинговые скандалы, которые разгорелись вокруг российских спортсменов, лежит на спортивном руководстве страны. Об этом заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Владимир Путин, президент РФ:

— Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов и тренеров о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении некоторых препаратов.

Глава государства призвал подчиненных не политизировать ситуацию, а активнее взаимодействовать со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом.

Владимир Путин:

— Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций.

Министр спорта Виталий Мутко согласился с критикой президента и пообещал усилить меры ответственности за употребление допинга.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Конечно, мы принимаем вашу критику. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства.

Напомним, с 1 января препарат мельдоний был включен в список запрещенных препаратов. В марте в применении допинга уличили титулованную российскую теннисистку Марию Шарапову, а также конькобежца Павла Клижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова, фигуристку Екатерину Боброву, волейболиста Александра Маркина. Спортсменам грозит дисквалификация на несколько лет.