Раздел Власть
12 февраля 2015, 13:08

Новости РБК-Вологодская область

«Не самая лучшая ночь в моей жизни»: Путин о переговорах «нормандской четверки»

«Не самая лучшая ночь в моей жизни»: Путин о переговорах «нормандской четверки»
Фото: Reuters
Президент России объявил о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля.

После 16-ти часовых переговоров в Минске был подписан документ согласно которому в 00:00 15 февраля должен прекратить огонь, в течение 14 дней должен произойти отвод тяжелых вооружений, в том числе вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ, заявил президент России.

Также стороны договорились о проведении амнистии. В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех».

Также документ предусматривает:

  • проведение до конца 2015 года конституционной реформы на Украине;
  • принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  • органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции;
  • особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ;
  • обеспечить безопасную доставку и хранение гуманитарной помощи наждующимся;

Согласно заявлению Путина, задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами, сообщает «Коммерсантъ».

Владимир Путин, президент России:

— Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами. При этом лидеры ДНР и ЛНР уже подписали мирный план по Украине.

«Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил Владимир Путин.