Раздел Власть
20 июля 2015, 11:55

«Что такое для нас Совет Европы?» Депутаты хотят, чтобы РФ вышла из ряда международных соглашений

«Что такое для нас Совет Европы?» Депутаты хотят, чтобы РФ вышла из ряда международных соглашений
Фото: Елена Елисеева, архив
Так в Госдуме отреагировали на предостережения России от невыполнения решений ЕСПЧ.

В комитете Госдумы по международным делам предположили, что Россия может выйти из ряда международных соглашений, в том числе Европейской конвенции по правам человека, требования которых расходятся с нормами Конституции РФ, пишут «Известия».

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Нам нужно что-то делать с этой двойственостью правовых трактовок и их якобы превалированием над российским законодательством. Мы могли бы выйти из Европейской конвенции по правам человека, а также других конвенций, как это сегодня происходит в США, сохраняя процедуру права. Мы тоже могли бы пойти по этому пути, хотя Минюсту придется проделать для этого большую работу.

Также Калашников не исключает выход России из Совета Европы. «Что такое для нас Совет Европы — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), кабинет министров Совета Европы — КМСЕ, ПАСЕ, которая превратилась в трибуну для нашего избиения, еще Венецианская комиссия, финансируемые на деньги России», — резюмировал он. Отметим, что ежегодный взнос в организацию составляет около 23 млн евро.

Так в Госдуме отреагировали на заявление главы ПАСЕ Анн Брассер, которая предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда по правам человека. Она напомнила, что решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе Россия (ратифицировала в марте 1998 года).

При этом Брассер выразила «глубокую озабоченность» по поводу вынесенного 14 июля постановления Конституционного суда РФ об отказе следовать решениям Страсбургского суда, если они противоречат российской Конституции. Напомним, что Конституционный суд озвучил этот по запросу депутатов Госдумы, а его позицию поддержали представители Кремля, Минюста, МИДа и Генпрокуратуры,