Раздел Власть
8 августа 2015, 08:31

«Мы их не считаем удачными»: США ужесточили санкции против «Газпрома»

«Мы их не считаем удачными»: США ужесточили санкции против «Газпрома»
Фото: gazprom.ru
Под новые ограничения попало принадлежащее госкомпании крупнейшее месторождение.

​США ввели запрет на поставки технологичного оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, которое разрабатывает «Газпром». Информация о внесении нового объекта в список компаний и лиц, в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля США, опубликована в Федеральном реестре США.

В сообщении предостерегают, что «экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любых изделий, подлежащих экспортному регулированию, в адрес этого месторождения любым лицом без предварительного получения лицензии Бюро промышленности и безопасности чревато неприемлемым риском с точки зрения секторальных санкций против России».

На новые ограничения со стороны американцев уже отреагировали в Кремле. Там считают подобные действия нелегитимными и недальновидными, пишет ТАСС.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Безусловно, нельзя говорить, что санкции никак не влияют, но говорить о том, что санкции могут как-то сказываться на тех или иных отраслях экономики России, тоже не приходится. Экономика показывает свою устойчивость, поэтому я не думаю, что можно говорить о каком-то существенном и системном влиянии подобных действий, которые мы не считаем удачными, легитимными, а главное, дальновидными.

Песков подчеркнул, что «тенденция к продолжению диалога на языке санкций и дальше разрушает наши двусторонние отношения».

Напомним, в конце июля США в очередной раз расширили список санкций против России. На сей раз в него попали Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», Керченская паромная переправа, морские торговые порты Евпатория, Феодосия, Керчь, Севастополь и Ялта.

Также под американскими санкциями оказались управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, банк «Глобэкс», «ВЭБ-Лизинг», «ВЭБ-Капитал», Связь-Банк, Проминвестбанк, «ВЭБ-Инжиниринг», «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Finance и Rosneft Trading.

Из физлиц в черный список попали бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сын экс-президента Виктора Януковича Александр, украинский бизнесмен Сергей Курченко, сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга Роман, топ-менеджеры концерна «Калашников» Андрей Билютин и Александр Омельченко. Тогда в Белом доме уточнили, что новые ограничения, как и более ранние, связаны с «невыполнением минских соглашений».