Раздел В мире
27 августа 2015, 14:20

Новости РБК-Вологодская область

«Меня дразнили за то, что я гей». Телевизионщик, застреливший коллег в прямом эфире, оставил прощальное письмо

«Меня дразнили за то, что я гей». Телевизионщик, застреливший коллег в прямом эфире, оставил прощальное письмо
Фото: со страницы канала WDBJ7 в «Фейсбуке»
Убийца двух журналистов телеканала WDBJ7 (филиал CBS) скончался в больнице.

Вестер Ли Флэнаган отправил в редакцию ABC News факс, в котором рассказал о мотивах преступления. В нем говорится, что убийство в прямом эфире — его ответ на расстрел прихожан церкви для черных в Чарлстоне (тогда, напомним, белый расист Дилан Руф вошел в храм и открыл огонь, в результате погибли шесть женщин и трое мужчин). Кроме того, Флэнаган выразил восхищение южнокорейским студентом Чо Сын Хи, который застрелил в апреле 2007 года 32 студента в Вирджинском политехническом институте, и подростками, которые в 1999 году убили 13 человек в школе «Колумбайн».

Полную версию послания телевизионщики публиковать не стали. Сейчас последнее письмо Флэнагана изучают правоохранительные органы. Однако известно, что Флэнаган жаловался на расовую дискриминацию, сексуальные домогательства, травлю на работе, на нападки со стороны чернокожих мужчин и белых женщин. По его мнению, над ним издевались за то, что он гей и чернокожий. «На протяжении некоторого времени я был пороховой бочкой… готовой взорваться», — приводит ABC News цитату из факса.

С убитыми бывшими коллегами у Флэнагана также были личные счеты. В своих постах в Twitter, которые журналист успел написать после убийства, он, в частности, утверждал, что 24-летняя Элисон Паркер «выступала с расистскими комментариями», а оператор телеканала Адам Уорд, с которым подозреваемый сотрудничал всего один раз, пожаловался на Флэнагана в отдел кадров (в связи с чем именно, не уточняется).

Трагедию в штате Вирджиния прокомментировал президент США Барак Обама.

Барак Обама, президент США:

— Каждый раз, когда я слышу о подобных трагедиях, мое сердце разрывается. Мы знаем, что в ходе инцидентов со стрельбой в нашей стране погибает гораздо больше людей, чем от терактов.

Напомним, что преступление было совершено в среду утром. Стрелок убил 24-летнюю женщину-репортера и 27-летнего видеооператора WDBJ7, местного филиала телеканала CBS, во время прямого включения. Флэнаган выстрелил в себя после полицейской погони. В критическом состоянии журналист был доставлен в больницу, где скончался.

Видео прямого эфира было опубликовано вскоре после убийства. Крики умирающей Элисон Паркер слышали зрители и ее коллеги.