Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
7 июля 2015, 12:36

Нефть дешевеет, бензин дорожает: в стране и Череповце резко подскочили цены на топливо

Нефть дешевеет, бензин дорожает: в стране и Череповце резко подскочили цены на топливо
Фото: Gorodche.ru
Перед ростом цен в рознице произошел скачок цен на бирже.

При этом мировые цены на нефть резко упали.

Череповецкие водители это падение почувствовали на своих кошельках: цена «элитного» 95-го на заправках «Лукойла» подползла к 37 рублям.

негативная подпись В Череповце сейчас так...
негативная подпись А еще полгода назад, в декабре 2014-го, было так. Цена литра бензина отличается почти на рубль.

Резкое подорожание произошло буквально за неделю – по данным экспертов, в среднем в России литр Аи-95 с 28 июня по 5 июля вырос в цене на 21 копеек - до 35,81 рублей. Аи-92 подорожал на 19 копеек, отмечает «Интерфакс».

Больше всего бензин подорожал на заправках в Сибири и Центральной России (Аи-95 в Сибири вырос на 44 коп./л, Аи-2 – на 39 коп./л). В центральной части России Аи-95 - на 24 коп./л, Аи-92 – на 26 коп./л. Прежними цены на бензин пока остались только в Крыму, где и так все дорого.

Росту цен в рознице предшествовал биржевой скачок цен. В начале июня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) бензин дорожал рекордными темпами. ФАС начала проверку, рассказывал 30 июня «Интерфаксу» начальник управления службы Дмитрий Махонин. Он объяснил рост цен отложенным спросом на топливо, сезонностью и непрозрачностью формирования запасов топлива участниками рынка.

позитивная подпись Несмотря ни на что, заправки по-прежнему востребованы

Проблем добавляет и неопределенность в поставках топлива из Белоруссии. Как объяснил тот же Махонин, они не соответствуют принципам ритмичности и предсказуемости:

«Вместе с тем для Центрального региона России эти поставки весьма серьезны и компенсировать их непросто. Но ведь белорусы зачастую просто декларируют, "выставляют" объемы, но в самый неподходящий момент они могут быть уведены с рынка, на экспорт в Европу, если сложится благоприятная конъюнктура. Над этой проблемой надо серьезно работать – необходимо гармонизировать предназначенные для продажи объемы белорусских нефтепродуктов с биржевой торговлей в России».

Между тем, в отличие от цен на бензин, цена на нефть накануне летела вниз в течение всего дня. К позднему вечеру понедельника стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала почти на 7%, до $56,39 за баррель. Сейчас баррель Brent стоит около 57 рублей.

Михаил Белов