Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
1 ноября 2017, 14:09

«Знак не влияет на аварийность»: координатор «Синих ведерок» сказал о бессмысленности наклеек «Шипы»

«Знак не влияет на аварийность»: координатор «Синих ведерок» сказал о бессмысленности наклеек «Шипы»
Фото: avtozip.su
Из-за массового спроса в Череповце возник дефицит этих знаков, которые водителей обязали приклеивать на заднее стекло машины при использовании шипованной резины.

Как сообщает РБК, производители говорят, что в этом году спрос особенно велик, а общественники считают, что можно обойтись и без покупки.

Иметь знак «Шипы» в красном треугольнике при использовании шипованных шин закон требовал и раньше, но наказания за неисполнение не было. Ситуация изменилась в марте, когда вышло постановление правительства № 333, дополнившее перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспорта. Нововведение приравняло отсутствие знака к таким неисправностям, то есть ввело наказание в виде штрафа в 500 рублей.

Чиновники до сих пор считают, что размещенный на автомобиле знак «Шипы» выполняет сразу 2 предупредительных функции: указывает автомобилистам сзади на более короткий тормозной путь, а также информирует их о возможности вылета шипов.

Общественник и координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что знак «Шипы» давно стал анахронизмом, поскольку в современных шинах шипы вылетают редко, а тормозные свойства автомобиля зависят от множества факторов, и принципиального преимущества шипы не дают.

- Знак не влияет на аварийность. Тормозные пути современных машин сократились, хорошо работают электронные системы, и достаточно просто соблюдать нормальную дистанцию с учетом погодных условий. А уж сколько тестов проводилось на тему, что лучше - «шиповка» или «липучка», и в каких условиях, и ни один из них не дал однозначного ответа, — сказал он.

С началом зимнего сезона в магазинах разных городов начался дефицит наклеек, а водители, не успевшие обзавестись наклейками или знаками, стали получать протоколы. Штрафы выписывают даже тем, у кого есть знак, но сделанный не по ГОСТу. Законодательство требует, чтобы знак «Шипы» имел стороны длиной не менее 20 см и кайму шириной не менее 2 сантиметров. Все остальные знаки нелегитимны.

В Череповце ажиотаж вокруг знаков «Ш» возник с первыми заморозками и началом массового «переобувания» машин. Наклейки смели из многих автомагазинов, кроме того, некоторые точки, пользуясь дефицитом, стали поднимать цены.

На прошлой неделе руководство отдела ГИБДД по Череповцу разъяснило необходимость знака «Ш» и рассказало о действиях нарядов ДПС при его отсутствии.

фото avtoradio.ru