Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Вы стали жертвой домашнего насилия. Что делать? Консультация юриста Верховный суд внес законопроект о публичном обвинении за домашнее насилие.

Вы стали жертвой домашнего насилия. Что делать? Консультация юриста

12 апреля 2021, 15:02
Новости партнеров

Верховный суд внес законопроект о публичном обвинении за домашнее насилие.

В случае его принятия доказывать вину драчуна должна будет не потерпевшая сторона, а правоохранительные органы. Часто у жертв домашнего насилия нет возможности самим отстаивать свою позицию в процессе, указывает Верховный Суд.

Законопроект касается умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 Уголовного Кодекса РФ), побоев (ст. 116.1 УК РФ), клеветы (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). В случае принятия закона бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы, а суд не будет принимать решение о прекращении дела при примирении сторон автоматически.

В пояснительной записке Верховный Суд напомнил, что Европейский Суд по Правам Человека в 2019 году указал на необходимость активного участия государства в делах о «домашнем насилии», жертвы которого зачастую особенно уязвимы. При этом в делах частного обвинения результат в значительной степени зависит именно от активности потерпевшего. К тому же по ним фактически отсутствует стадия предварительного расследования, а бремя сбора доказательств тоже лежит на потерпевшей стороне.

Верховный суд указывает, что побои и причинение легкого вреда здоровью — это наиболее распространенные виды «домашнего насилия». Клевету также предлагается перевести в категорию частно-публичного обвинения, поскольку это преступление, аналогичное административному проступку по ст. 5.61 КоАП (оскорбление), а административная ответственность реализуется в публичном порядке.

Адвокат Алексей Евгеньевич Бесстрашнов

https://www.gorodche.ru/best/advokat_Besstrashnov/

г. Череповец, Проспект Победы дом 163 А. (строго по записи)

тел. +7 (969) 007–1000

https://vk.com/besstrashnov_advokat

https://www.facebook.com/besstrashnov

https://www.instagram.com/besstrashnov_advokat/