Принимаю условия соглашения.

18 сентября 2013, 16:10

Мордашов продает «Стальфонд» акционерам «ВКонтакте»?

Мордашов продает «Стальфонд» акционерам «ВКонтакте»?
Фото: http://images.yandex.ru/
Похоже, в скором времени НПФ «Стальфонд», где находятся пенсионные накопления череповецких металлургов и основными учредителями которого являются структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова, поменяет фактического хозяина.

О том, что «Северсталь» хочет избавиться от непрофильного актива, было известно давно. И вот нашелся покупатель - компания United Capital Partners (UCP), которая принадлежит члену Совета директоров ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «ФСК ЕЭС» Илье Щербовичу. Также UCP известна как крупнейший акционер социальной сети «ВКонтакте», 48% акций которой она приобрела в этом году за $720 млн.

Напрямую «Стальфонд» компания Ильи Щербовича купить не может, поэтому ею приобретаются права на управление фондом. В обычной рыночной практике контроль над НПФ оценивается в 10-15% от его собственного имущества. «Стальфонд» работает на пенсионном рынке с 1997 года, занимает 12-е место по объему активов. Объем собственного имущества на 1 июля - 36,8 млрд рублей, средств пенсионных накоплений - 30,5 млрд рублей, резервов - 6 млрд.рублей Исходя из этого, можно предположить, что контроль над «Стальфондом» обойдется Щербовичу примерно в 7,5 млрд. рублей.

С появлением обязательного пенсионного страхования многие промышленные компании создали НПФ, и фонды начали привлекать средства пенсионных накоплений, но эта деятельность оказалась затратной для компаний, и сейчас они избавляются от непрофильных активов.

О том, что UCP покупает НПФ «Стальфонд» стало известно в начале сентября. Эксперты заявляют, что группа
рассматривает пенсионный рынок «как одно из стратегических направлений для развития и планирует дальнейшее расширение присутствия на нем». Сама группа создана в 2006 году, а фонды под ее управлением инвестируют средства в ликвидные акции российских компаний, недвижимость и частные быстрорастущие компании.

Эдуард АБРАМОВ