Принимаю условия соглашения.

14 марта 2014, 16:00

«Северсталь» готовится полностью перейти на выброс белого пара вместо красного дыма

«Северсталь» готовится полностью перейти на выброс белого пара вместо красного дыма
Фото: Gorodche.ru
Сегодня, 14 марта, журналистам показали, как идет реконструкция газоочистки в сталеплавильном производстве. В цехе «Электросталь» (электросталеплавильном) бригады работников «Домнаремонта» пока ведут демонтаж старого оборудования, чтобы полностью заменить его. Новая газоочистка заработает к 15 июня.

В цехе «Электросталь» во время технологического процесса выделяются выбросы неорганической пыли. Периодически череповчане могут видеть ее, как это было, например, в середине декабря прошлого года. Правда, тогда выброс был из конвертера, но это по соседству с «Электросталью» и конвертер – это тоже часть сталеплавильного производства.

Выбросы рыжего цвета получаются из-за окисления металла в процессе плавки.

Антон Фадеев, главный эколог дивизиона «Северсталь Российская сталь»:

Почему выброс рыжий? Это один из окислов металла. Раньше - когда у нас еще работал мартен - их использовали, как пигменты для красок. Выбросы в металлургии – инертны и не обладают высокой токсичностью.

Если рассказывать упрощенно, то вот по таким рукавам выбросы попадают на очистку.

Они проходят через фильтры, которые представляют из себя матерчатые рукава. Всего рукавов будет 4000, а общая площадь самой газоочистки составляет 33000 квадратных метров.

Николай Луговских, главный энергетик цеха «Электросталь»:

Уже очищенный газ будет выходить через трубу. Сама пыль будет оставаться в фильтрах, потом попадать в специальные бункеры. Периодически она будет удаляться оттуда и вывозиться за пределы комбината автотранспортом.

В итоге жителям Череповца металлурги обещают, что из труб сталеплавильного производства будет выходить не рыжий дым, а белый пар. Ранее в выбросах «Электростали» было порядка 150 милиграмм пыли на кубический метр. После реконструкции это число уменьшится до 10 милиграмм.

Виктор Кошелев, руководитель проекта реконструкции:

Пока выбросы превышают предельно допустимые. И у «Северстали» есть согласование этих выбросов.

Стоимость проекта – 840 миллионов рублей. Оборудование изготовлено на Украине. Работы выполняет ОАО «Домнаремонт». И это часть общего природоохранного плана ЧерМК. К 2016 году, по заверению гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергея Торопова, планируется «выполнить требования воздухоохранного законодательства в полном объеме».

Сергей Мешков