Принимаю условия соглашения.

2 июня 2015, 17:38

«Северсталь» вложит только в одно свое производство сумму, равную годовому бюджету Череповца

«Северсталь» вложит только в одно свое производство сумму, равную годовому бюджету Череповца
Фото: пресс-служба ПАО "Северсталь"
Речь идет о прокатном производстве, на развитие которого в этом году потратят больше 2,5 млрд.руб.

Как сообщает пресс-служба компании, основная сумма - порядка 1,7 млрд. - направлена на техническое перевооружение четырехклетьевого стана 1700. Общая стоимость этого проекта - более 2,5 млрд. Он позволит увеличить производство холоднокатаного листа на 200 тысяч тонн в год и расширить тем самым поставки металлопроката автопроизводителям. Новый четырехклетьевой стан планируется запустить в работу в 2016 году.

Кроме того, в этом году выполнят проектные работы и подготовку территории под строительство третьего комплекса покрытия металла. В него входит агрегат непрерывного горячего оцинкования на 400 тыс. тонн в год и агрегат полимерных покрытий металла ежегодной производительностью 200 тыс. тонн. В 2015 году в проект планируется инвестировать около 300 млн. рублей, а общая его стоимость составляет более 6 млрд.

«Инвестируя в развитие прокатного производства, мы ставим перед собой цель нарастить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, - сказал гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. – Завершение ряда инвестиционных проектов позволит «Северстали» увеличить свою долю на отечественном рынке проката, в том числе за счет решения задачи по импортозамещению».

2,5 млрд. руб. - сумма, сопоставимая с собственными доходами бюджета Череповца. После того как у города отобрали почти все источники дохода, оставив лишь НДФЛ, земельный и частично транспортный налог, он может более-менее гарантированно рассчитывать только на эти деньги. К слову, примерно столько же доходы города составляли в 2002 году, когда были совсем другие зарплаты и цены.

Михаил Белов