Принимаю условия соглашения.

7 апреля 2016, 11:01

Эксперт БКС рассказал о перспективах российских акций и рубля в апреле

Участники рынка акций подводят итоги первого квартала.

Наш собеседник - управляющий директор филиала БКС-Премьер в Череповце Василий Атаманов.

- Василий, добрый день! Каким оказался I квартал для российского рынка акций? Каковы его перспективы на апрель?

- Добрый день! Индекс ММВБ за три месяца вырос почти на 15%, а долларовый РТС – на 4%. Почти две трети рублевых бумаг, торгующихся на Московской бирже, оказались в плюсе. Таким образом, начало года можно считать вполне успешным.

Рост цен на нефть с начала года и ожидания улучшений в экономике России стимулируют участников рынка к покупкам. Каковы перспективы акций и рубля и на какие ценные бумаги стоит обратить внимание? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Василием Атамановым, директором филиала банка "БКС Премьер" в Череповце.

На апрель мы смотрим умеренно позитивно. По нашим ожиданиям, инфляционное давление продолжит снижаться, ситуация на сырьевом рынке будет относительно ровной, что позволит сохранить спрос на отечественные активы. Дальнейшее поведение рынка будет по-прежнему зависеть от котировок нефти. При их стабилизации выше $40 индекс ММВБ может в ближайшие недели достичь 2000 пунктов. Помимо этого мы отмечаем традиционный для весны рост спроса на акции с высокими дивидендными выплатами.

- Ряд экспертов на рынке ожидают в апреле роста доллара до 80 руб. Согласны с таким прогнозом? Стоит ли покупать валюту?

- В доллар по 80 в апреле мы не верим, это излишне пессимистический прогноз на фоне серьезной стимулирующей программы Европейского Центробанка, умеренно-жесткой денежно-кредитной политики Банка России и консолидации нефтяных котировок в районе 40 долларов.
Безусловно, по нефти и рублю возможны локальные просадки, особенно ближе к середине 17 апреля, когда в Катаре состоится встреча представителей нефтедобывающих стран (прогнозируется усиление волатильности на рынке нефти), но дальше 70-72 в текущей ситуации доллар вряд ли уйдет.

Текущие уровни подходят для формирования валютной позиции, оптимальная доля которой в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. 60% целесообразно хранить в рублях.

- А какие интересные актуальные идеи вы бы выделили на рынке акций?

- Сейчас целесообразной выглядит покупка акций c высокой дивидендной доходностью. Как я уже отмечал выше, мы уже отмечаем повышение спроса у наших клиентов на бумаги, предусматривающие такие выплаты. Это, например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», акции МТС и «Норникеля», ряд бумаг в энергетическом секторе.
Акции с высоким дивидендным потенциалом традиционно находятся среди лидеров при общей слабости рынка. Дополнительный интерес вызывает тот факт, что на днях Росимущество внесло на рассмотрение правительства проект постановления, определяющего минимальный коэффициент дивидендных выплат для госкомпаний за 2015 год на уровне 50% против 25% в настоящее время.

Думаю, что до завершения дивидендного сезона в середине третьего квартала 2016 года инвесторы будут выигрывать от владения дивидендными бумагами. Добавлю, что все больше инвесторов выбирает для покупки акций Индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет рассчитывать на получение налогового вычета по НДФЛ до 52 тыс. рублей ежегодно.

На правах рекламы