Эдвард Радзинский: «Моего ребенка упекли за решетку, а потом выкинули из страны»

63397111815fd_1664708929_63397111815e5
Эдвард Радзинский с сыном
И драматург не мог ничего сделать
Подпишитесь и читайте нас в:

Сын Олег родился у литератора в 1958 году в браке с актрисой Аллой Гераскиной. Она была старше писателя на шесть лет. Но когда сыну было восемь, папа ушел к другой актрисе - Татьяне Дорониной. И хотя с сыном после развода общался и всячески помогал, парень сильно обижался на отца.

Олег отучился в элитной спецшколе с углубленным изучением английского языка, поступил на филологический факультет МГУ. Окончил с отличием, а потом поступил в аспирантуру. На этом успешная жизнь мажора закончилась.

Осенью 1982 года сына признанного писателя арестовали по статье 70 Уголовного кодекса РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда».

"Парнишку посадили из-за меня! Сын и понятия не имел об этом. В тот момент было потепление отношений между СССР и Америкой, и планировалась наша с Олегом Ефремовым поездка в Штаты. Но кто-то этого сильно не хотел. Кто? Точно не знаю, но накануне нашего вылета моего сына арестовали. Формальной причиной были антисоветские настроения. Поездка моя накрылась, ибо я бросился спасать ребенка, а Ефремов отказался лететь без меня" - уверен теперь Эдвард Станиславович.

По телефону язвительный кэгэбэшник сообщил отцу, "что упекут голубчика на десяток лет - точно". Радзинский побежал по всем высокопоставленным знакомым, но сделать ничего не мог. Добиться удалось лишь послабления срока: вместо пяти лет в колонии строго режима Олегу дали 1 год «строгача» и 5 лет ссылки в Сибири. Парень сразу пошел по этапу и попал на лесоповал сначала в Томскую область, а потом во Владимирскую.

А в 1987 году Олегу вдруг показали приказ об освобождении, но при одном условии: после выхода на свободу «антисоветчик» должен был в 24 часа покинуть страну и улететь в Израиль. Из Израиля 29-летний парень перебрался в США, где поступил в Колумбийский университет, получил степень магистра в области международных финансов и стал крупным банкиром.

Источник: www.starhit.ru

Источник фото: life-line.ru




На эту тему: