Звезда фильма «Джентльмены удачи» 16 лет жил за границей за счет советских мультиков

Однако сам он утверждал, что помог этим выжить «Союзмультфильму».
Подпишитесь и читайте нас в:

В далеком 1992 году Олег Видов, известный в СССР по «Сказке о царе Салтане» «Джентльменам удачи» и фильму «Всадник без головы», купил у «Союзмультфильма» права на показ за границей 1300 лучших советских мультиков. В его ведение попали «Ну, погоди», «Снежная Королева» и иные шедевры.

 

Срок действия первичного договора ограничивался 10 годами. Поэтому в 1993 Видов от имени своей американской компании Films by Jove перезаключает соглашение на 20 лет. И всё это время, пока действовал договор, Видов подгонял советские мультики под стандарты американского ТВ. По его словам, «Союзмультфильм» получал и процент от проката, и ежеквартальную выплату в 25 000 долларов — за передачу прав.

Как утверждал Олег Видов: «Мы восстановили на компьютерах голливудских студий утраченные цвета мультфильмов. Сделали переводы и адаптировали тексты так, чтобы русские сказки стали понятны западному зрителю». Более того, на озвучку обновленных советских мультиков были приглашены мировые звезды: Билл Мюррей, Тимоти Далтон, Катрин Денев, и другие. Даже Хулио Иглесиас исполнил песни для «Щелкунчика».

В итоге Films by Jove на реставрацию иностранных версий советских сказок потратила 4 миллиона долларов, которые были предоставлены зарубежными инвесторами. И вряд ли бы кто-то «за бугром» стал вкладываться в безнадежные проекты. Ведь 4 миллиона долларов нужно было не просто вернуть, а еще и окупить. И студия Видова Films by Jove тоже не бедствовала, как бы не уверял тогда сам актер: «В первой половине 1990-х, когда все выжимали деньги из России, мы вкладывали деньги в Россию. Ее достояние. И, поверьте, сделали тем самым для популяризации русской анимации в мире больше, чем весь «Совэкспортфильм» и прочая киношная бюрократия».

Однако Видов восстанавливал не оригиналы мультиков, хранящиеся в «Союзмультфильме», а их копии, которые транслировались за рубежом и подгонялись под зарубежные стандарты, в том числе по хронометражу. Оригиналы же продолжали «умирать».

Что касается «Сюозмультфильма», то в конце 1990-х гг. у компании появился новый директор — Эрнест Рахимов. Он вернул студию государству; обвинил Видова в нарушении условий договора — в выплате советской студии меньшего гонорара, чем было предусмотрено. А в 2007 году права на показ советских мультфильмов у американской компании Олега Видова выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов. На этом конфликт между «Союзмультфильмом» и Films by Jove завершился.

Источник: kino.rambler.ru, www.kp.ru

Источники фото: кадр из мультфильма "Снежная Королева", 1957 кадр из фильма "Джентльмены удачи", 1971




На эту тему: