Какой была последняя и крайне неудачная роль Крамарова в отечественном кино

Савелий Крамаров
Кинокартина была снята в 1993 году, а её создателем стал Михаил Кокшенов
Подпишитесь и читайте нас в:

Известный советский артист Савелий Крамаров имел оглушительный успех и был востребованным артистом. Практически все комедии, в которых он принимал участие полюбились зрителям, а многие выражения артиста были разобраны на цитаты.

Роль, которая сделала Крамарова знаменитым, была второстепенной, но его фраза, сказанная в фильме Эдмонда Кеосаяна про неуловимых мстителей: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» так понравилась публике, что сразу ушла в народ и стала крылатой.

После кинокартины «Джентльмены удачи», Крамарова буквально завалили приглашениями. Доходило до того, что артист отказывался от выгодных предложений, а потом сожалел об этом. Так, например, он мог сняться в фильме «Белое солнце пустыни» и исполнить роль Петрухи.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
Кадр из фильма «Джентльмены удачи» 

К 1980 годам, его дядя, единственный живой родственник эмигрировал из СССР в Израиль, а сам Крамаров стал религиозным человеком. Он начал посещать синагогу и отказываться от работы по субботам. Кроме этого, артист начал практиковать йогу.

Такое поведение тут же отразилось на его карьере. Предложений становилось всё меньше, и артист стал нуждаться. Тогда он попросил выпустить его из СССР, чтобы уехать к своему родственнику в Израиль. Однако сначала он получил отказ. Крамаров был востребованным артистом и в случае его эмиграции пришлось бы многие фильмы исключить из советского проката.

Тогда Крамаров пишет письмо Рональду Рейгану и просит его оказать помощь. Письмо было прочитано в эфире «Голос Америки». После этого поступка артиста отпустили из страны. Но в Израиль он не поехал. Сначала Крамарову устроили тур по Европе, а затем он улетел в США.

Кадр из фильма "Красная жара"
Кадр из фильма «Красная жара» 

Его американская карьера не сразу пошла в гору. У артиста возникли сложности с изучением языка, но потом он справился со всеми трудностями и стал сниматься в американских фильмах. Работая в США, Крамаров имел неплохой доход и смог купить себе дом на берегу океана в Санта-Монике.

Незадолго до смерти в 1993 году, артист получает приглашение сняться в дебютном фильме Михаила Кокшенова «Русский бизнес». Однако комедийная лента оказалась не самой удачной, и многие зрители её не запомнили.

Кадр из фильма "Русский бизнес"
Кадр из фильма «Русский бизнес»  

В начале 1995 года Крамаров почувствовал непроходящую боль в боку. После обследования врачи озвучили страшный диагноз – онкология. Следует отметить, что артист очень внимательно относился к своему здоровью и никогда не употреблял алкоголь.

Артисту сделали операцию, но после лечения и курса химиотерапии у него начались осложнения. Знаменитый комик скончался через полгода после постановки диагноза и похоронен на еврейском кладбище в США.

Источник: biographe.ru, kinoafisha

Источник фото: legion-media,Кадр из фильма "Красная жара",Кадр из фильма "Русский бизнес"




На эту тему: