Батон легко реанимировать, намочив под краном холодной водой, а затем поместив в духовку. Обязательно прикройте его фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. Через 10 минут выпечка снова станет мягкой.
Похожий вариант: оберните булку влажной тканью и отправьте на решетку духового шкафа. Спустя немного времени, выньте и остудите. Хлеб будет пышным и ароматным, как свежий. Использовать продукт, у которого появился затхлый запах, не следует. В нем уже идут небезопасные для жизнедеятельности человека процессы.
Если в доме нет газовой или электродуховки, можно погреть зачерствевший батон на пару. Для этого в большую кастрюлю установите раскладную решетку или перевернутую тарелку. На дно налейте немного воды и поставьте конструкцию вместе с батоном на плиту. Степень готовности можно определить деревянной палочкой.
Для восстановления батона используют и микроволновку. Вначале в нее надо обязательно поставить стакан воды. Нарезанный на небольшие куски батон слегка сбрызните водой и поместите внутрь на одну минуту. Важно не передержать продукт, иначе он снова станет черствым.
Если результат вас не удовлетворил, следует поступить по-другому. Из зачерствевшего батона получаются превосходные сухарики, которые можно подать к чаю или взять на работу для перекуса.
Хлеб порежьте на небольшие ровные кубики, уложите на противень и поставьте в духовку. Приготовьте жидкость для смачивания: на стакан воды нужно взять пару столовых ложек растительного масла, по щепотке соли и сахара. Сбрызните кусочки из пульверизатора и верните в духовой шкаф. Через несколько минут их можно вынимать. Сухарики при таком способе приготовления гарантированно будут хрустящими и румяными. Очень удобно использовать сухой хлеб и для панировки. Для этого потрите его на терке или измельчите блендером, а потом добавьте любимые пряности. Овощи, запанированные по этому методу, не теряют сок при жарке. Летом так можно приготовить баклажаны, кабачки, тыкву и колечки лука. Для праздничного меню рекомендуется пожарить грибы, стручковую фасоль и соевый сыр тофу.