Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4388 +45
Выздоровели
3612 +5
Умерли
45 +0
gorodche.ru
СМИ: в России элита вакцинировалась от коронавируса еще в апреле В числе прочих привиться предлагали представителям крупных компаний.

СМИ: в России элита вакцинировалась от коронавируса еще в апреле

20 июля 2020, 13:01

СМИ: в России элита вакцинировалась от коронавируса еще в апреле
Фото: medrussia.org
В числе прочих привиться предлагали представителям крупных компаний.

Российская элита — топ-менеджеры компаний и правительственные чиновники — получили доступ к вакцине от COVID еще в апреле, утверждает Bloomberg. Агентство со ссылкой на участников экспертимента, попросивших об анонимности, сообщает, что в ходе закрытой программы вакцину, разработанную НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, ввели нескольким сотням человек.

Один из собеседников агентства — исследователь, осведомленный о происходящем, — утверждает, что этот факт решили не афишировать, дабы избежать наплыва потенциальных желающих обезопасить себя от коронавирусной инфекции. Bloomberg указывает, что источнику известны несколько десятков вакцинированных.

По данным Bloomberg, среди получивших вакцину были топ-менеджеры UC Rusal.

Издание указывает, что до сих пор не вполне понятно, по какому принципу распределялась вакцина. Утверждается, что участие в программе было бесплатным, а привитые подписывали бумаги, что знают о возможных рисках. При этом опрошенные Bloomberg бизнесмены рассказали, что по-разному перенесли последствия вакцинации. У некоторых повышалась температура и болели мышцы, а один топ-менеджер не заметил никаких побочных эффектов.

При этом были и топ-менеджеры, которые отказались от участия в программе. Они посчитали, что вакцину сначала нужно протестировать на добровольцах. Один из бизнесменов заявил, что отказался потому, что доктор объяснил ему: понадобится год, чтобы осознать последствия вакцины для организма, пишет РБК.

Сообщения о раннем доступе к вакцине прокомментировали в Минздраве. Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов заявил, что вакцина от коронавируса пока не выпущена в гражданский оборот. Ее применение возможно только в рамках клинических исследований.

«Вакцину получали добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации», — сказал он «РИА Новости».