Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
19 июня 2013, 16:42

Семейная пара в Череповце попала под пристальное наблюдение медиков

Семейная пара в Череповце попала под пристальное наблюдение медиков
Фото: media.realitatea.ro
Сам главный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил этих людей в розыск!

В письме, направленном в нашу область за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, было сказано, что нужно в срочном порядке провести розыскные действия, найти граждан и установить за ними медицинское наблюдение, а при проявлении признаков ОРВИ или других признаков респираторной инфекции, госпитализировать и провести обследование пациентов, которые предположительно находились в контакте с больным особоопасной инфекцией. Речь о коронавирусе - возбудителе тяжелой пневмонии, смертность от которой наступает почти в половине случаев заболевания.

Специалисты Череповца и Вологды обнаружили троих человек, которые недавно вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов. Обычно такие "розыскные" меры предпринимаются, если люди находились в одном отеле с заболевшим. Череповецкая семейная пара вернулась в город 14 июня. Инкубационный период заболевания - 10 дней. С ними проведены разъяснительные беседы о необходимости внимательно следить за состоянием своего здоровья, ежедневно их навещает врач из городской поликлиники № 1 (по месту жительства). Никаких ограничений на их передвижение не наложено.

Сейчас и мужчина, и женщина чувствуют себя хорошо. Как нам рассказали специалисты, вирус-возбудитель достаточно агрессивен, поэтому, скорее всего, как-то проявил бы себя уже в первые шесть дней. Поэтому можно с большой долей уверенности полагать, что угроза развития заболевания миновала. Все в порядке на сегодня и у жителя Вологды.

Наша область впервые оказалась в такой близости к коронавирусу. Специалисты полагают, что подобные случаи возможны и в будущем. «Начался сезон отпусков и нам нужно быть готовым к организации мероприятий в очагах особоопасных инфекции», - сообщает на сайте областного департамента здравоохранения главный эпидемиолог области Татьяна Курганова, обращаясь к руководителям медицинских учреждений.


Коронавирус - молодая инфекция (первый случай был зарегистрирован год назад), но достаточно опасная. К концу мая 2013 года в мире было зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая, 21 человек умер. Заболевание протекает в виде атипичной пневмонии с проявлениями почечной недостаточности и поражением желудочно-кишечного тракта. Люди заражаются при близких контактах, но механизм передачи вируса пока недостаточно изучен.

Львиная доля случаев регитрируется в странах Ближнего Востока. По мнению специалистов, под угрозой даже пока относительно спокойный Египет, особенно в периоды массовых отпусков и переездов людей.

Департамент здравоохранения Вологодской области и Территориальное Управления Роспотребнадзора по Вологодской области предупреждает об имеющихся рисках заболевания короновирусной инфекцией при оформлении туристических поездок в страны, где уже выявлены заболевания.

Вера Дулова