Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Партия второй вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Вологодскую область У нее меньше побочных эффектов, но и эффект от вакцинации длится меньше, чем у «Спутника V».

Партия второй вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Вологодскую область

9 апреля 2021, 14:05

Партия второй вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Вологодскую область
Фото: архив
У нее меньше побочных эффектов, но и эффект от вакцинации длится меньше, чем у «Спутника V».

16 200 доз вакцины «ЭпиВакКорона» от НИИ «Вектор» в первую очередь поедут в районы. В ближайшее время ее распределят по всем центральным районным больницам. Другая же вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (она же Спутник V) будет использоваться для вакцинации населения области в крупных городах. В Вологодской области открыто 78 прививочных пунктов, при необходимости их количество увеличат до 100. Также недавно на территории Череповецкого металлургического комбината открыли 2 прививочных пункта для работников предприятия.

А в чем же разница между «Спутник V» и «ЭпиВакКороной»?

ЭпиВакКорона, которая отправится в районы области, создана на основе аденовируса. В ней нет консервантов и антибиотиков. Вводится вакцина дважды внутримышечно, интервал между этапами — 14–21 день. Разработчики вакцины предполагают, что иммунитет будет держаться не менее полугода. Соответственно потребуется ревакцинация через 6–10 месяцев.

Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) — это пептидная вакцина, сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Она вырабатывает гуморальный ответ. В качестве основы в ней используется 26-й серотип аденовируса. Данная вакцина вводится дважды внутримышечно, интервал — несколько недель. По мнению специалистов, защитные силы после вакцинации сохраняются около 2 лет. Но «Спутник» может быть реактогеннее вакцины «ЭпиВакКорона», т.е. у «Спутника» больше побочных эффектов.

Илья Максимов