Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Йота-вариант коронавируса распространяется до 25% быстрее предыдущих штаммов По словам учёных, для пожилых людей риск смертности от разновидности SARS-CoV-2 может быть более высоким, чем для других штаммов.

Йота-вариант коронавируса распространяется до 25% быстрее предыдущих штаммов

11 августа 2021, 17:50

Йота-вариант коронавируса распространяется до 25% быстрее предыдущих штаммов
Фото: https://tass.ru/
По словам учёных, для пожилых людей риск смертности от разновидности SARS-CoV-2 может быть более высоким, чем для других штаммов.

Новый тип йота коронавируса, который выявили в Нью-Йорке, может распространяться на 15-25% быстрее прошлых разновидностей SARS-CoV-2. Как говорит анализ исследований характеристик йота-варианта, среди людей старшего поколения коэффициент смертности от инфекции может быть выше, чем в среднем по другим штаммам вируса.

Йота-вариант – один из новых видов коронавируса нового типа, которую впервые зафиксировали в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Ученые пока не могут точно знать, насколько хорошо созданы вакцины на основе SARS-CoV-2 действуют против новых штаммов, поэтому сейчас продолжают исследования характеристик новых вариантов.

Были проанализированы данные о зараженных йота-вариантом в период с ноября 2020 года по апрель 2021. Оценка была по нескольким показателям: способность распространения вируса по популяции, заражение уже переболевших коронавирусом, а также коэффициент смертности, то есть доля умерших от общего количества инфицированных.

В условиях пандемии последний показатель вычисляется приблизительно, так как точно выяснить, сколько людей заразилось тем или иным вариантом SARS-CoV-2, крайне сложно. Чем меньше случаев инфицирования известно, тем выше получается IFR(коэффициент смертности) . Это характерно для новых штаммов вируса.

Йота-вариант распространяется примерно на 15–25% быстрее предыдущих разновидностей вируса, а иммунную защиту может обходить максимум в 10% случаев (а в некоторых этого может не произойти вообще).

Йота-вариант увеличивает коэффициент смертности среди разных возрастных категорий взрослых людей. В максимальном случае до среднего показателя 82% среди людей от 65 до 74 лет (для других категорий – от 46 до 62%). А среди молодого поколения увеличения IFR ученые не заметили.

Учёные призывают следить за новыми разновидностями коронавируса новых типов. Это поможет следить за распространением инфекции и более тщательно готовится к новым вспышкам пандемии. Также статью учёных не рецензировали независимые эксперты, поэтому к выводам из нее и других аналогичных статей следует относиться с осторожностью.