Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько длится постковидный синдром Как сообщила руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова, этот синдром вызывает значительное снижение качества жизни.

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько длится постковидный синдром

16 августа 2021, 10:34

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько длится постковидный синдром
Фото: https://rg.ru/
Как сообщила руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова, этот синдром вызывает значительное снижение качества жизни.

Примерно треть пациентов, которые перенесли COVID-19, через три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела.

Выздоровление при легком течении коронавирусной инфекции наступает примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом - через три-шесть недель. Как пишет РИА Новости, даже после того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптомы сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев.

Как отметила Омарова, что чаще всего постковидный синдром проходит в течение полугода. У некоторых пациентов он может сохраняться и дольше. При этом связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой постковидного синдрома прослеживается не всегда. Даже те, кто переболел в легкой форме, могут столкнуться с постковидными осложнениями.

Время для реабилитации после коронавируса нужно всем. Её нужно начинать раньше во избежание развития фиброзной ткани в лёгких. Как подчеркнула Омарова, это важно для тех лиц, которые болели с поражением лёгких и находились на ИВЛ.