Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце открыли новый онкологический центр Он оборудован в поликлинике городской больницы на улице Парковой. В торжественном открытии отделения принял участие губернатор Олег Кувшинников.

В Череповце открыли новый онкологический центр

24 января 2022, 15:58

В Череповце открыли новый онкологический центр
Он оборудован в поликлинике городской больницы на улице Парковой. В торжественном открытии отделения принял участие губернатор Олег Кувшинников.

Центр позволяет выявлять рак на ранних стадиях и в кратчайшие сроки назначать лечение. Новейшее оборудование, аналогов которого в области пока нет, даёт возможность в течение считанных минут определять злокачественные опухоли, что, безусловно, важно при онкозаболеваниях. В отделение вложили 52,2 млн руб. из областного бюджета, использовав для онкоцентра бывшие помещения архива. Амбулаторное звено начнёт работу с 1 февраля, к осени планируют запустить дневной стационар.

«Самая сложная проблема — первичное выявление онкологии. Поэтому трехуровневая система помощи необходима Череповцу, чтобы создать условия для раннего выявления болезни и маршрутизации пациентов. Главная функция этого отделения — снижение смертности от онкологических заболеваний», — сказал губернатор Олег Кувшинников.

Это — томограф, позволяющий в течение трех минут без колоноскопии и прочих неприятных процедур выявить рак прямой кишки.

«Кроме этого томографа, поставлено рентгеновское оборудование, в этом году будет экспертного класса УЗИ-аппарат», — говорит главный врач городской больницы № 1 Андрей Погодин.

Как пояснила порталу Gorodche.ru начальник отделения организации медпомощи по Череповцу Людмила Дубовенко, сейчас очередь на лечение по программе госгарантий растягивается до 30 дней. Для онкологических больных все быстрее — 7–10 дней.

«Если поликлиника выявляет у человека онкологию, и случай не тяжелый, то можно взять гистологический анализ, тогда не надо человека отправлять сюда. И другая ситуация — когда, например, подозрение на рак молочной железы. Тогда нужно брать пункцию, для этого необходимо специальное оборудование».

Губернатор поставил задачу оснастить таким оборудованием все центральные районные больницы области. Пока оно есть в Череповце, на подходе Великий Устюг и Вологда.

Алексей Богомолов