Зачем добавлять кожуру банана в выпечку

Диетологи считают, что выброшенная кожура от банана – выброшенные на ветер деньги. Ведь в этой шкурке очень много полезного. И организм реально теряет большой набор необходимых ему витаминов и элементов.
Подпишитесь и читайте нас в:

О пользе банановой кожуры заговорили американские и индийские ученые. Они провели исследования и выяснили, что кожура не просто питательный и вкусный продукт. Выбрасывая ее, человек лишается, в частности:

  • Клетчатки. Она улучшает работу ЖКТ, уменьшает чувство голода, позволяет дольше ощущать себя сытым. И это очень хорошо для фигуры;
  • Магния и калия. Они необходимы для сердца – поддерживают его работу в норме;
  • Антиоксидантов. Эти соединения, например, требуются для профилактики рака и для борьбы со свободными радикалами, ускоряющими старение.

Но, чтобы получить всю эту пользу, не нужно кушать кожуру в чистом виде. Ученые просто ее приготовили:

  • Обдали кипятком, чтобы смягчить;
  • Затем высушили, перемололи в муку;
  • И выпекли из нее печенье, пользуясь обычным рецептом.

Причем, исследователи добавили муку из кожуры в количестве не более 15% от всей массы пшеничной муки. Печенье получилось тверже, чем выпечка полностью из пшеничной муки. Причина – наличие в «банановом» лакомстве пищевых волокон. Но те, кто пробовал такое печенье, отметили: по вкусу оно не уступает обычному.

Однако хранится «банановое» печенье дольше и пользы в нем значительно больше. Кроме того, происходит экономия дорогой пшеничной муки. И добавлять перемолотую кожуру банана можно везде, например, при приготовлении хлеба, домашней лапши, пиццы, пирогов. Тем более, кожура придает выпечке красивый колер, и увеличивает питательную ценность продуктов. Иными словами, за счет добавления не более 15% «банановой» муки в блюда объем порции уменьшается, но не количество пользы от продуктов. Кстати, эту муку можно использовать в качестве специи.

Также кожура поможет:

  • При выращивании растений – как удобрение;
  • При фильтрации воды – кожура удерживает тяжелые металлы в себе;
  • Приготовить очень вкусный банановый квас;
  • Избавиться от укуса комара или ссадины – достаточно потереть больное место внутренней стороной кожуры.

Так что не выбрасывайте шкурку от банана.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: