Осторожно: опасно для ног!

62fb694a5af2d_1660643687_62fb694a5af14
62fb694a5af2d_1660643687_62fb694a5af14
Запомните как избежать болей и других напастей
Подпишитесь и читайте нас в:

Каждый день ноги испытывают большую нагрузку. При этом вы вредите себе еще больше, если:

1. Носите тесную обувь. Пальцы прижимаются друг к другу, кожа потеет - это может привести к опрелостям. Симптомы: шелушение и трещинки. А еще узкая обувь сдавливает ногу и нарушает кровообращение. Нога может онеметь и есть риск судорог.

2. Любите шпильки. Вес тела неправильно распределяется на ноги. Из-за этого со временем свод стопы расширяется, большой палец уходит в сторону, развивается плоскостопие и появляются «шишки» на ногах.

3. Выбираете обувь на тонкой и плоской подошве. Такая не поддерживает изгибы стопы, а это может привести к плоскостопию. К тому же балетки или кеды не защищают ногу от ударов о землю. Страдают суставы, появляются трещины в хрящах, они стираются и ноги сильно болят.

4. Мало двигаетесь. Одинаково плохо, если целый день сидите или стоите. Нарушается отток крови, возникают отеки и развивается варикоз.

5. Ходите босиком в бассейне или в общественной бане. Есть риск подхватить грибок, а еще подошвенные бородавки. Они возникают на стопе и пальцах ног, выглядят как жесткие пятна с черными точками, на которые больно наступать.

Чтобы избежать напастей:

  • покупайте удобную обувь. Чтобы все пальцам было комфортно. Из натуральной кожи, замши или текстиля. Ноги не будут потеть.
  • Меряйте новую обувь на подследники или носочки, так меньше риск, что подхватите заразу.
  • переобувайтесь на работе, пусть ножки дышат.
  • в шпильках ходите максимум 4 часа, в остальное время выбирайте устойчивый каблук высотой 3-4 см.
  • разминайте ноги. Если сидите - каждый час вставайте и ходите 5-10 минут. Если приходится стоять, переминайтесь, поднимайтесь на мысочки, перекатывайтесь на пятки. Так 3-4 минуты.
  • ходите в своих шлепках в бане и бассейне. Для пляжа купите резиновые тапочки с дырочками. обрабатывайте трещинки или шелушение на стопах антисептиком. Подойдет «Мирамистин» или «Хлоргексидин». Так 1-2 раза в день. Курс - 7-14 дней.
  • побрызгайте ступни спреем с противогрибковым эффектом. Если походили голыми ногами в общественном месте.

Важно! Кожа зудит, чешется, ногти пожелтели, мозоль долго не проходит? Обратитесь к врачу. Возможно вы подцепили грибок или подошвенные бородавки.



На эту тему: