Чтобы саженцы прижились осенью

Эти хитрости помогут правильно выбрать и посадить молодые растения
Подпишитесь и читайте нас в:

Лучше всего приживаются 1-2 -летние саженцы. Оптимальное время для посадки - начало листопада и за 3-4 недели до морозов. Если вы покупаете растения, то обратите внимание на:

  • Корни. Они должны быть свежими, влажными, ни в коем случае не обрезанными наполовину лопатой. Лучше берите растения, у которых корни находятся в земляной «болтушке» или закрыты влажной мешковиной. Не покупайте саженцы с засохшими и обветренными корешками - такие растения уже погибли.
  • Рост деревца. Однолетнее плодовое в идеале должно быть около 1 метра, двухлетка около 1,5 метра. На двухлетнем должно быть не менее 3-5 веток по 50-70 см.
  • Почки. Здоровые - хорошо сформировавшиеся, плотные, неповрежденные вредителями и болезнями.
  • Кору. Если под ней коричневый слой - саженец мертвый. Под корой свежего растения должен быть слой зеленого цвета. Если кора сморщенная, деревце выкопано давно и успело высохнуть.

Хитрости посадки

Следите, чтобы до посадки корни не пересыхали. Для этого:

1. Заверните корневую систему во влажную ткань. Или окуните в глиняную или земляную «болтушку», а затем поместите в пакет. Срежьте все листья, благодаря этой хитрости испарение уменьшится, и корни будут сохнуть намного медленнее. Если саженцы немного подвяли, поместите корни или земляной ком в воду и оставьте на полчаса в тенечке.

2. Не перевозите в открытом багажнике. От сильного ветра молодые деревья очень быстро высыхают и потом плохо приживаются.

3. Подготовьте посадочную яму. Глубиной 60-80 см, диаметром около 1 метра. Верхний дерн положите на дно ямы корнями вверх, добавьте ведро перепревшего навоза или рыхлого торфа.

4. Определите корневую шейку - это место, где ствол у саженца переходит в корневую систему (с зеленоватого цвета в светло-коричневый). Высаживая растение, корневую шейку оставляйте на 3-5 см над уровнем почвы. После усадки земли она как раз окажется на границе почвы. Обильно полейте саженец, даже если на улице дождливая погода. На одно деревце - 2 ведра. Одно в посадочную яму, второе - когда растение уже будет «сидеть» в земле.



На эту тему: