Российские ученые обнаружили у грибов очень полезное свойство

Грибы — одно из традиционных русских кушаний. Их маринуют, жарят, варят. Закладывают в пироги или в салаты, готовят супы или подают как закуску. У грибов масса полезных свойств.
Подпишитесь и читайте нас в:

И еще одно полезное свойство было обнаружено российскими учеными из Онкологического центра РАМН. Оказывается грибы способны активизировать в нужный момент иммунную систему человека. И благодаря умению впитывать как губка, они помогают выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Эти радиоактивные вещества попадают в человека извне, и даже в малых дозах пагубно влияют на живые клетки, вызывая онкологические процессы.

Но из-за этой же способности грибы очень опасны, если только выросли на загрязненных территориях: вблизи промышленных объектов, у железной дороги, у автомобильных дорог, и в иных аналогичных местностях. Поэтому их лучше собирать далеко в лесу.

Кроме того, грибы — это много белка и почти полное отсутствие жира. А потому поедая их, не нужно бояться высокого содержания холестерина, сосудистых бляшек, атеросклероза.

Также в рыжиках, белых и в лисичках витамина А не меньше, чем в морковке. Этот витамин поддерживает остроту зрения, нормальную работу, сердца, сосудов, печени и лёгких.

Витамин В1 или тиамин, необходимый для нормальной деятельности нервно-мышечной системы и для поддержания обмена веществ, присутствует в рыжиках, шампиньонах, в лисичках и белых грибах. Витамина в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени и злаках.

А еще есть витамин D, без которого не обходится иммунитет, кости, зубы, сердце. Особенно его много в высушенных на солнце белых грибах. Причем этого витамина в дарах леса не меньше, чем в сливочном масле, в одном из лидеров по его содержанию.

Есть в грибах и множество полезных микроэлементов: цинк, медь, калий, сера. Правда, все они исчезают при тепловой обработке. Но пользу грибов это не уменьшает.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: