Как выбрать сметану и кому ее не стоит употреблять

630c561c67af3_1661752956_630c561c67ad8
630c561c67af3_1661752956_630c561c67ad8
На что стоит обратить внимание, выбирая этот кисломолочный продукт
Подпишитесь и читайте нас в:

Чем хороша сметана

Сметана, как и многие другие производные молока, может похвастаться богатым составом. В ней много витаминов, а также микроэлементов Продукт довольно легко усваивается организмом и укрепляет кости, ногти и волосы. Положительно сметана влияет и на здоровье кожи. Сметана улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и помогает очистить организм от шлаков. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион беременных женщин: считается, что она оказывает благотворное влияние на развитие плода.

10 или 30?

Чаще всего на полках магазинов встречается сметана пяти видов жирности: 10,15, 20, 25 и 30%. Разная по жирности сметана используется для разных целей. Если вы придерживаетесь диеты или боитесь набрать лишний вес, лучше не брать сметану жирнее 15%. Такой продукт идеально подойдет для заправки овощных салатов. А вот к борщу хорошо подавать сметану жирностью 20%. Для приготовления соусов или крема используйте сметану от 25%. У нее сбалансированный вкус и консистенция, идеально подходящая для кулинарных экспериментов. Несмотря на высокую калорийность, 30%-ная сметана тоже полезна: она содержит лецитин, который помогает бороться с холестерином.

Выбираем и храним

Если вы покупаете сметану в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке присутствовало именно слово «сметана». Его вариации (например, «сметанка» или «сметаночка») говорят о том, что перед вами сметанный продукт, в котором может оказаться множество не самых полезных добавок. В составе настоящей сметаны не должно быть ничего, кроме сливок и закваски. Наличие комочков в сметане может говорить о том, что она произведена из сухого молока.

У натуральной сметаны небольшой срок годности: как правило, не больше 10-14 дней. Хранить сметану нужно только в холодильнике. А если вы открыли упаковку, постарайтесь использовать продукт за 2-3 суток.

Кому не нужна сметана

Сметану нельзя употреблять людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Она также не рекомендуется тем, кто склонен к быстрому набору веса. В списке противопоказаний - язва желудка и гастрит. Пациентам с диабетом есть сметану врачи, как правило, не запрещают, но только нежирную и в небольшом количестве.



На эту тему: