Если с вашим ребенком никто не дружит

630dd81c61d52_1661851772_630dd81c61d37
630dd81c61d52_1661851772_630dd81c61d37
Исправить ситуацию не только можно, но и нужно
Подпишитесь и читайте нас в:

Для начала задайте себе и вашему чаду вопрос: по какой именно причине кто-то захочет с ним дружить? Согласитесь: уж точно не из-за того, что он просто существует. Здесь важно объяснить ребенку, что дружба - это всегда взаимовыгодный обмен: шутками, знаниями, настроением, идеями, музыкой, фильмами и другими интересами. Если же ребенок просто сидит и ждет, что с ним начнут общаться, то можно так и остаться у разбитого корыта. Именно поэтому так важно продемонстрировать свою пользу для потенциального товарища и, конечно, найти что-то положительное для себя самого.

Развиваем увлечения

Они очень важный компонент для взаимодействия со сверстниками. Ведь друзья объединяются по интересам, а значит, чем разносторонней ваш ребенок, тем шире будет круг его общения. Помогайте ребенку находить новые увлечения и интересы. Предложите свои варианты проведения досуга.

Вдруг они не захотят?

Очень часто обрести друзей ребенку мешает чувство страха. Да, трудно одному выйти во двор или завязать разговор первым. Ведь больше всего ваш ребенок боится отказа. Поэтому ваша задача - подготовить ребенка как к положительному, так и к отрицательному исходу. Убедите сына или дочь, что если даже откажет один, то обязательно найдется другой ребенок, который будет с удовольствием с ним общаться. Если подросток застенчив, предложите устроить вечеринку у вас дома. На своей территории ребенку будет проще наладить контакт.

Личный пример

Это работает всегда. Дело в том, что если вы сторонитесь людей, часто говорите о людях в негативном ключе и обсуждаете их недостатки, то и ваш ребенок будет чувствовать от людей только опасность. В таком случае ваш ребенок предпочтет одиночество, а вам важно этого не допустить. Покажите ребенку на личном примере, как быть коммуникабельным, дипломатичным, открытым и веселым. Поверьте, это произведет на ребенка большее впечатление, чем часовые разговоры с психологом.



На эту тему: