Если ребенок вас не уважает

63280eb84c91b_1663569641_63280eb84c900
подросток
Как быть, если вместо слов благодарности вы все чаще слышите упреки
Подпишитесь и читайте нас в:

Ребенок, живя в обществе, видит перед глазами примеры взаимоотношений в других семьях, невольно сравнивая свою ситуацию с ними. И в какой-то момент родители сталкиваются с тем, что чадо начинает предъявлять претензии. Мама одноклассника разрешает ему оставаться ночевать у друзей, дает больше денег и т. п.: значит, собственная мама - жадная и строгая. Родителям больно слышать в свой адрес обидные слова, и зачастую первая реакция на это - яростная защита, которая приводит к ссорам. Меняем тактику поведения.

Пытаемся понять

Главное в беседе с сыном или дочерью - сохранять ровное эмоциональное состояние, не срываться на крик, избегать обидных высказываний в духе «Яйца курицу не учат» - так авторитет точно не восстановишь. Спросите, что навело ребенка на критические мысли, что именно ему в вас не нравится и почему, в чем он видит решение проблемы. Чем спокойнее вы будете, тем охотнее чадо пойдет на диалог. Дайте понять ребенку, что обидные слова не приведут к хорошему результату. Донесите до него, что у каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны, но это не повод для оскорблений. А в конце разговора можно показать, что вы учитываете мнение ребенка и желаете найти компромиссное решение.

Подчеркнув в беседе с ребенком, что вам важно его мнение и вы обязательно к нему прислушаетесь, не забудьте уточнить, что любые замечания всегда лучше делать тактично и наедине: например, дома, а не в общественном транспорте или в магазине, где присутствуют посторонние люди, которые могут некорректно вмешаться в диалог или сделать неверные выводы о ситуации.

Следим за собой

Если вы сами регулярно в негативном ключе обсуждаете соседей, коллег и материальное положение родственников, будьте готовы, что рано или поздно ребенок отплатит вам той же монетой. То же самое касается и самокритики : многие родители не замечают, как часто они себя унижают при детях, называя неудачниками, растяпами, толстыми и т. д. Ребенок воспринимает ваши слова буквально, поэтому будьте аккуратны.




На эту тему: