Грибочки на зиму: несколько проверенных рецептов

6340067a55c7e_1665140401_6340067a55c62
грибы на зиму
Отличная закуска для любого застолья

 Маринованные подосиновики

на 700 мл - 1 литр

Подосиновики - 1 кг

Укроп - 2 зонтика

Соль

Для маринада:

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

Уксус 9% - 3,5 ст. л.

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 3 горошины

Черный перец - 10 горошин.

  1.  Грибы промойте и очистите. Маленькие оставьте целиком, большие нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Слейте воду.
  2.  Вновь залейте грибы водой, посолите, варите 20 минут, пока грибы не осядут на дно.
  3.  В банки положите зонтики укропа, затем грибы (без воды).
  4.  Для маринада добавьте в воду соль, сахар, лаврушку, перец и прокипятите 3 минуты. Влейте уксус, доведите до кипения и сразу залейте грибы. Закатайте банки и храните в прохладном месте.

Опята в маринаде

на 2-3 литра

Опята - 3 кг

Для маринада на 1 литр воды:

Уксус 9% - 5 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 4 ст. л.

Гвоздика - 2-3 бутона

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 4 шт.

Черный перец - 10 горошин

Укроп - 1 зонтик

Растительное масло

  1. Грибы промойте холодной водой, очистите. Не ошпаривайте кипятком!
  2.  Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте уксус (на 1 л воды 1 ст. л. уксуса) и варите пока грибы не осядут. Промойте холодной водой и разложите по банкам.
  3.  Для маринада добавьте в воду сахар, соль, специи, укроп, лаврушку, доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и заполните банки. Сверху в каждую влейте по 1 ст. л. растительного масла. Закатайте и храните в прохладном месте.

Грибная икра

на 3 литра

Грибы (подосиновики, белые, шампиньоны, вешенки, опята) - 1 кг

Баклажаны - 1 кг

Морковь - 3 шт.

Сладкий перец - 3 шт.

Помидоры - 500 г

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 1 стакан

Чеснок - 3-4 зубчики

Уксус 9% - 5 ст. л.

Соль

  1.  Лук, помидоры, перцы, грибы и баклажаны нарежьте мелко, морковь и чеснок натрите.
  2. Обжарьте все по отдельности на масле, кроме томатов, и сложите в кастрюлю. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите 10 минут. Влейте уксус и тушите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.






На эту тему: