Шах-плов в лаваше - королевское блюдо на вашем столе

63582b5ad4b56_1666722725_63582b5ad4b4e
шах-плов
Гордость азербайджанской кухни
Подпишитесь и читайте нас в:

 Ингредиенты:

Баранина или говядина (мякоть) - 0,5 кг

Рис длиннозерный (басмати) - 400 г

Сливочное масло - 300 г

Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) - 250 г

Лук репчатый - 3 шт.

Тонкий лаваш - 3 шт.

Барбарис - 1 ст. л.

Куркума - 1 ч. л.

Зира - по вкусу

Кориандр - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1.  Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сухофрукты промойте и откиньте на дуршлаг, крупные плоды по желанию нарубите кубиками. Сливочное масло - растопите.
  2.  Рис промойте проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2, добавьте 0,5 ч. л. молотой куркумы, посолите. Отварите крупу на умеренном огне до полуготовности в течение 7-8 минут и откиньте на дуршлаг.
  3. В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. сливочного масла, всыпьте мелко нарубленный лук и обжарьте до размягчения. Посыпьте его оставшейся куркумой, добавьте зиру, кориандр, выложите мясо и обжарьте, помешивая, до полуготовности, посолите, поперчите. Выложите в сковороду сухофрукты, посыпьте барбарисом и прогрейте 2-3 минуты.
  4. Лаваш разрежьте на полоски шириной 5-6 см. Высокую круглую емкость для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. Дно и стенки формы застелите полосками лаваша внахлест так, чтобы края свисали с бортов. Обильно смажьте лаваш сливочным маслом. Выложите на лаваш половину отварного риса, формируя ложкой бортики. Поместите в основу мясо с сухофруктами и накройте оставшимся рисом.
  5.  2 ст. л. сливочного масла отложите, а остальное вылейте на рис. Прикройте плов свисающими краями лаваша, смажьте оставшимся сливочным маслом, накройте крышкой или фольгой. Отправьте угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снимите крышку и запекайте шах-плов на протяжении еще 30 минут.
  6. Извлеките форму из духовки, сразу накройте ее сервировочным блюдом и переверните. Аккуратно разрежьте корочку на плове, оформите блюдо сухофруктами и подавайте к столу.




На эту тему: