Царская курочка: главное блюдо новогоднего стола

639ed3fa2bdff_1671353378_639ed3fa2bde6
Царская курочка
Придется потратить время, но оно того стоит
Подпишитесь и читайте нас в:

 Для курицы:

Курица (крупная) - 1 шт.

Кускус (можно заменить панировочными сухарями) - 4 ст. л.

Вода - 80 мл

Петрушка - 1 пучок

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для курицы - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Для блинчиков:

Шпинат (свежий или замороженный) - 150 г

Молоко - 1,5 стакана

Мука - 1/2 стакана

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар - 1/2 ч. л.

Соль - 1/3 ч. л.

Для маринада:

Соевый соус - 1 ст. л.

Приправа для курицы - 1/2 ст. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Мед жидкий - 1 ч. л.

  1.  Сначала приготовим блинчики. Соедините шпинат, соль, сахар и яйцо. Замороженному шпинату нужно дать оттаять, а свежий бланшировать в кипящей воде секунд 15, после чего отжать.
  2.  Пробейте все блендером, чтобы получилась однородная масса насыщенного зеленого цвета.
  3.  Влейте теплое молоко, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто как на обычные блины.
  4.  Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
  5.  Разогрейте сковороду и налейте 2-3 ст. л. теста. Быстрыми движениями по кругу распределите тесто, и испеките блинчики на огне чуть ниже среднего. Если готовите шпинатные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нужно чтобы остался насыщенно зеленый цвет.
  6.  Затем переверните блинчик и доведите на второй стороне до готовности. Так сделайте все блины. Если у вас нет шпината, измельчите в блендере небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, немного мяты). Или сделайте блины другим цветом - розовым или рыжим, добавив в тесто пюре вареной свеклы или тыквы.
  7.  Кускус залейте кипятком, накройте крышкой и дайте запариться 10 минут. После чего распушите вилкой.
  8.  Разделываем курицу. С куриной тушки снимите кожу, оставив голени и крылья. Для этого снизу (где гузка) пальцами отделите мясо от кожи, подрезая голени. Сами голени не нужно освобождать от кожи. Далее аккуратно отделяйте кожу со стороны грудки и спинки. Дойдя до крыльев перерубите их, чтобы отделить от грудки (крылья остаются с кожей). В итоге остается кожа с голенями и крыльями.
  9. Возьмите грудку на косточках, срежьте филе и превратите его в фарш.
  10.  Смешайте куриный фарш, кускус, измельченную зелень с чесноком, приправу, соевый соус, соль и перец.
  11.  Распределите часть фарша в куриной коже. Блинчики сверните рулетиками и уложите 4 штуки в ряд. Прикройте фаршем, повторите ряд блинчиков и заполните тушку оставшимся фаршем. По желанию подвяжите ножки нитью.
  12.  Для маринада смешайте все ингредиенты. Половиной смажьте тушку, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах около 1 часа.
  13.  Разверните фольгу, смажьте оставшимся маринадом и доводите до румяной корочки около 30 минут.




На эту тему: