Покупки с рук: как защититься от обмана

посылка (1)
доставка
Вернуть товар, купленный у частника, непросто
Подпишитесь и читайте нас в:

Проверьте продавца

Проще всего сделать это по отзывам на странице продавца. Если отзывов нет, изучите само объявление. Вас должно насторожить, если цена сильно занижена или фото не уникальные - сделаны не дома на столе, например, а взяты из интернета. Это можно проверить, загрузив картинку в поисковик любого браузера. Осторожнее, если аккаунт продавца появился только несколько дней назад.

Не делайте предоплату

Это главное правило безопасности при совершении таких покупок. Предоплату просят только мошенники. В идеале надо лично забирать товар и сразу отдавать деньги - наличные или переводом. Вполне надежно оформлять доставку через саму торговую площадку. Вы делаете заказ, и торговая площадка блокирует нужную сумму на вашей карте. Деньги спишутся, когда вы подтвердите получение товара.

Забирайте лично или с доставкой

При покупке очень важно сразу проверять товар. Если вы что-то не заметите, пропустите брак, потом вернуть свои деньги будет очень сложно. Модераторов доски объявлений, где вы совершили неудачную покупку, к ответу не призвать. Если вы в другом городе и доставка неизбежна, она должна быть не от продавца (такси, «друзья привезут», «закажу курьера»), а от торговой площадки. Или организовывайте ее сами. Только в этом случае можно избежать мошенничества.

Берите с собой специалиста

Сложную технику - ноутбук, телефон и пр. - перед покупкой проверяйте. Сделайте это сами или возьмите того, кто разбирается. И попросите продавца написать расписку о том, что в случае обнаружения скрытых недостатков он вернет вам деньги. Расписка не панацея, но увеличит шансы на возврат.

Подстрахуйтесь для возврата

Ведите переписку с продавцов в мессенджере той доски объявлений, где нашли товар. Это поможет модераторам торговой площадки отслеживать действия продавца. Если покупаете не на интернет-доске, то сохраняйте скрины переписки в телефоне. Они пригодятся, если дойдет до полиции и суда.




На эту тему: