Сельдь в желе - готовится легко и быстро

сельдь в желе (1)
сельдь в желе
Можно приготовить не только на праздник, но и в любой день

Ингредиенты на 4-5 порций:

Сельдь малосольная - 1 штука

Яйца - 3 шт.

Рыбный бульон - 300 мл

Желатин - 2 ст. л.

Укроп - небольшой пучок

Для украшения:

Маслины без косточек

Клюква

Зелень

  1. Яйца отварите в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, затем опустите в холодную воду, очистите и нарежьте кружочками.
  2. Селедку очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте кусочками. Каждый очистите от мелких косточек.
  3. Зелень укропа вымойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Желатин залейте холодным рыбным бульоном и оставьте на 40 минут, а затем распустите на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
  5. На дно формы для заливного налейте немного желе. Когда желе загустеет, выложите на него ровным слоем половину селедочного филе.
  6. На филе разложите кусочки яиц, а сверху посыпьте измельченным укропом.
  7. Поверх укропа разложите оставшееся филе и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол опустите форму с готовым желе на несколько секунд в горячую воду (следите, чтобы вода не попала на желе!) и переложите на блюдо.
  9. Закуску украсьте маслинами, клюквой и веточками зелени.

Про бульон

Его можно приготовить из любой речной рыбы с добавлением кусочка жирной морской, например головы семги. Варите на маленьком огне, чтобы бульон не был мутным.

Готовим селедочку сухого посола - самый правильный рецепт

  1. Разморозьте сельдь при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите на батарею или в горячую воду, чтобы ускорить процесс.
  2. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, промойте. Если есть молоки или икра, оставьте: их тоже можно солить.
  3. После мятья рыбу хорошо промокните бумажными салфетками снаружи и внутри.
  4. Три-четыре горошины перца растолките в ступке или возьмите 1/2 ч. л. перца крупного помола.
  5. Смешайте перец, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.
  6. На столе разложите пищевую пленку по размеру в 2-3 раза больше, чем сама рыбина.
  7. Выложите на пленку сельдь и натрите смесью солью, перца и сахара снаружи (обязательно со всех сторон) и внутри.
  8. Заверните в пищевую пленку и на два дня уберите в холодильник.
  9. Можете хранить в морозилке. Но размораживать такую рыбу можно всего один раз!






На эту тему: