Закусочный кекс со шпинатом и грудинкой

кекс со шпинатом (1)
закусочный кекс
Можно приготовить заранее, а потом подавать на завтраки

Этот кекс хорош и холодным, и горячим со сметаной или овощным соусом.

Ингредиенты на 6 порций:

Мука - 1 стакан

Сметана (15-20%) - 150 г

Майонез - 120 г

Яйца - 3 шт.

Шпинат - небольшой пучок (80-100 г)

Копченая грудинка или ветчина - 100 г

Вяленые помидоры (можно заменить одним свежим) - 70 г

Разрыхлитель - 2 чайной ложки

Соль - 1/2 чайной ложки

Для сметанного соуса:

Сметана - 1 стакан

Зелень (укроп, кинза и мята) - небольшой пучок

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Для теста смешайте сметану, майонез и яйца до однородной массы. Добавьте муку, соль и разрыхлитель.
  2. Перемешайте - по консистенции тесто должно получиться густым как сметана.
  3. Грудинку и помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  4. Листья шпината нарежьте произвольно.
  5. В тесто добавьте грудинку, помидоры и шпинат, быстро перемешайте.
  6. Форму для кекса застелите пергаментом или смажьте растительным, или сливочным маслом. Выложите тесто и немного разровняйте.
  7. Поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится такой кекс примерно 40-45 минут.
  8. Проверить на готовность лучше так: проткните кекс длинной деревянной шпажкой или сухим ножом. Если на лезвии или шпажке не останется теста, значит готово.
  9. Для соуса очень мелко нарубите зелень и смешайте со сметаной. Если кекс не для завтрака, то добавьте пару зубчиков чеснока, в конце посолите, поперчите.

Чем заменить

  • Можно обойтись без майонеза. Просто возьмите не 150 г, а 250 г сметаны. Только жирную - 25%.
  • Если нет шпината, замените его своей любимой зеленью или добавьте брокколи, но ее прежде нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 3-4 минут.
  • По желанию можно заменить грудинку (ветчину) любым отварным мясом, но тогда лучше добавить в кекс натертого сыра для пикантности.




На эту тему: