Мясные деликатесы своими руками

полендвица
полендвица по-белорусски
Дешевле, полезнее и вкуснее

Печеночный «хлеб»

Печень (любая) - 400 г

Куриная грудка (филе) - 100 г

Яйца - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мука - 6 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Очищенную печень вместе с луком и чесноком пробейте блендером до однородности, добавьте яйца и снова взбейте.
  2. В получившийся фарш введите муку, соль и перец.
  3. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и добавьте в фарш (куриную грудку можно заменить шпиком).
  4. Переложить массу в форму (можно сделать из упаковки от молока). Поставьте в кастрюлю, налейте воды, чтобы она доставала до середины формы и варите на медленном огне около 1 часа.
  5. Остудите и положите на ночь в холодильник. Утром извлеките из формы, нарежьте и подавайте к завтраку.

Полендвица по-белорусски

Зима идеальна для приготовления полендвицы: с отоплением воздух в квартире суше и процесс идет быстрее.

Свиная корейка (без костей, но с жирком) - 1,5 кг

Крупная соль - 120 г

Тмин - 8 г

Черный перец - горошком - 8 г

Кориандр молотый - 5 г

Чеснок - 7-8 зубчиков

  1. Пряности разотрите в ступке или измельчите в кофемолке, но не в пыль. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты с солью.
  3. Получившейся пряной смесью густо обсыпьте корейку, плотно прижимая приправы к мясу руками. Переложите его на сложенный втрое отрез марли, заверните и максимально плотно перевяжите. Положите в лоток, неплотно прикройте пленкой, чтобы воздух немного проходил и поставьте в холодильник на 3 дня.
  4. Дважды в сутки переворачивайте полендвицу.
  5. Затем подвесьте мясо в прохладном, хорошо проветриваемом месте на неделю (застекленный балкон подходит, если температура там не выше 10 градусов).
  6. После этого перенесите мясо в кухню поближе к плите - это самое теплое и сухое место. Вяльте 1-3 недели, точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и того, насколько сухую закуску вы хотите получить.
  7. Через 2 недели от 1,5 кг останется 900 г. Готовый продукт разверните и счистите пряности. Хранить полендвицу в холодильнике, завернув в пергамент, можно довольно долго - скорее закончится она, чем срок годности.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: