Японский молочный хлеб: пушистый, нежный и чуть сладковатый

молочный хлеб (1)
японский молочный хлеб

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Молоко - 75 мл

Сливки - 75 мл

Сливочное масло - 40 г

Яйцо - 1 шт.

Сухое молоко - 2 ст. л.

Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Сахар - 1,5 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

  1. В миске соедините 2 ст. л. с горкой муки и смесь из 75 мл воды и 75 мл молока, перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Помешивая, доведите массу на огне до загустения. Снимите с плиты, переложите в другую миску, накройте пленкой и дайте остыть 30 минут.
  3. К молочно-мучной смеси добавьте сливки, яйцо, дрожжи, сахар и взбейте миксером.
  4. В отдельную миску просейте муку, сухое молоко, соль, введите смесь с дрожжами и замесите тесто.
  5. Переложите на чуть присыпанный мукой стол. Постепенно добавляя растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло вымесите гладкое, не прилипающее к столу и рукам тесто.
  6. Тесто положите в смазанную растительным маслом форму, накройте и поставьте в теплое место на 1-2 часа (пока не увеличится в 2-3 раза).
  7. Когда тесто поднимется, разделите его на 5 частей и подкатайте в колобки.
  8. Один колобок раскатайте в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Сложите левую треть овала на среднюю его треть, а правой третью теста накройте первые две. Переверните, прокатайте скалкой до толщины 0,5-0,7 см и скрутите рулетиком. То же повторите с остальными заготовками.

    формовка (1)
    формовка 
  9. Уложите их боком друг к другу в смазанную растительным маслом прямоугольную форму, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут.
  10. Верх смажьте смесью желтка и 2 ст. л. молока и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут, до золотистости.
  11. Перед нарезанием обязательно дайте хлебу остыть на решетке (желательно на боку), иначе мякиш слипнется.

При замесе тесто получается довольно липкое, чтобы не добавлять лишней муки, смажьте руки маслом - тесту это не повредит, а работать с ним будет легче.






На эту тему: