Пасхальный венок с тремя начинками: достойное украшение праздничного стола

венок (1)
пасхальный венок

на 1 штуку

Для теста:

Мука - 500 г

Молоко - 2 стакана

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Быстродействующие дрожжи - 1 чайная ложка

Для начинки:

Копченая колбаса - 100 г

Оливки (без косточек) - 100 г

Твердый сыр - 100 г

Для панировки и украшения:

Яйца - 5 шт. (1 - для смазки, 4 - для косы)

Тыквенные семечки - 3 столовые ложки

Мак - 2 столовые ложки

Кунжут (белый) - 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Для дрожжевого теста смешайте муку, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Влейте теплое молоко и растительное масло. Замесите гладкое, мягкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте тесту расстояться в течение 2 часов.
  2. Для начинки колбасу, сыр и оливки нарежьте мелкими кубиками.

    «тесто5»
    тесто
  3. Дрожжевое тесто обомните, оторвите кусочек и подкатайте в шарик. Остальное тесто разделите на 3 равные части, округлите и дайте тесту отдохнуть15 минут под полотенцем.
  4. Каждый из трех шариков теста раскатайте в длинный (около 60 см) и неширокий (не более 6-7 см) пласт. Равномерно распределите начинку и защипните. Подкатайте в длинный жгут.
  5. Наполните остальные заготовки начинкой. Итого получится три жгута, у каждого своя начинка.
  6. Каждый жгут смажьте взболтанным яйцом (1 штука) и обваляйте в панировке: один - в маке, второй - в тыквенных семечках, третий - в кунжуте. Сплетите косу. Перенесите на противень, соединив концы в круг. Вставьте сырые яйца.
  7. Из небольшого шарика теста, который отложили ранее, скатайте тонкие полоски (8 штук), смажьте их яйцом и уложите на яйца крест-накрест.
  8. Дайте заготовке расстояться 35-40 минут, за это время тесто немного увеличится, после чего ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до яркого румянца.

Начинки пирога можно менять по своему вкусу и приготовить его с сухофруктами, вареньем, ягодами и т. д.






На эту тему: